Депутатов-прогульщиков будут лишать мандата

1288
1 минута
Депутатов-прогульщиков будут лишать мандата

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов, Отзыв будет возможен по предложению фракции за систематическое неисполнение парламентарием своих обязанностей.

Законопроект был внесен фракцией "Справедливая Россия". Авторы документа отмечают, что сейчас депутат не несет никакой ответственности перед своими избирателями за свои предвыборные обещания, никто не может отозвать у него мандат, даже если он не исполняет депутатские обязанности, не участвует в работе палаты. "Эсеры" заявили, что в случае принятия законопроекта они поставят вопрос о досрочном прекращении полномочий двух своих депутатов - Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова, которые давно не появляются в Думе и, более того, находятся за границей.

Подобные прецеденты уже были. В апреле 2015 года Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры РФ поддержали представители всех фракций. Пономареву было предъявлено обвинение в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 статьи 160 УК РФ) $750 тыс. фонда "Сколково". Он был объявлен в международный розыск.

Кроме того, Госдума лишила неприкосновенности Митрофанова для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество группой лиц в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 статьи 159 УК РФ).

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...