Депутаты приняли критику представителей новостных агрегатов

1140
1 минута
Депутаты приняли критику представителей новостных агрегатов

Депутаты Госдумы, после шквала критики от представителей интернет-поисковиков и СМИ, пообещали изменить проект закона, который приравнивает новостные агрегаты к СМИ и обязывает проверять достоверность каждой новости. Об этом сообщает «Интерфакс».

Наибольшее недовольство вызвало требование премодерации контента и размытость формулировок, определяющих ресурсы как новостные агрегаты. Ссылаясь на представленный парламентариями документ, новостным агрегатом может считаться чуть ли не каждый второй сайт. Также критикующих волнует ограничение финансирования, со стороны иностранных лиц. Оно может составлять не более 20% от суммы всех вложений.

«Рабочая группа по законопроекту будет обсуждать документ в течение месяца, и в середине апреля комитет по информполитике, информтехнологиям и связи Госдумы примет решение, рекомендовать ли его к первому чтению», — объяснил журналистам глава комитета Леонид Левин.

Он предполагает, что агрегаторов освободят от обязанности проверять достоверность публикуемых СМИ новостей и ссылок на них, убрав этот пункт с текста документа. Также на расширенном заседании комитета было предложено заменить премодерацию агрегаторов механизмом удаления информации по требованию Роскамнадзора, с которым будут обращаться к СМИ и интернет-сайтам.

«За основу, скорее всего, будет взята эта технология», — подчеркнул Левин.

В комитете также обсудят запрет на владение иностранцами более 20% новостного агрегата. Такое обещание дал Левин, добавив: «Нет задачи все поисковые агрегаторы перевести на территорию РФ. Задача, чтобы они исполняли российское законодательство и информация в них появлялась легитимно». Но какие-либо варианты возможных изменений, касательно иностранного капитала, не огласил.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...