Во время ток-шоу «Детские дома в России» главной темой для дискуссий стала новая жизнь воспитанников после 1 сентября. Две недели назад вступило в силу постановление Правительства России №481 «О работе организаций для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, о порядке устройства в них детей».
Основная причина принятия такого постановления – изменения в Семейном кодексе. На законодательном уровне было принято решение переориентировать такие организации на семейное устройство и создать условия, максимально приближенные к семейным.
Разработка нового постановления началась достаточно давно. Параллельно с этим сокращалось число сирот в стране. Если в конце 2012 года таких детей в России было 120 тысяч, то сегодня их всего 76 тысяч. В большинстве случаев, это дети, которых не так просто устроить в новую семью: каждый четвертый инвалид, 76,5% старше 10 лет. К тому же, у 52% детей есть братья и сестры в детском доме.
Новая реформа рассматривается как в стратегии общих действий по обеспечению прав детей, так и в виде приоритетного права каждого ребенка иметь семью и воспитываться в ней. Ее основная суть сводится к сохранению кровной семьи ребенка всеми возможными способами. Если все-таки возникает необходимость передать ребенка в соответствующую организацию, необходимо стремиться к тому, чтобы это пребывание было максимально коротким и в то же время комфортным. В детских домах нужно развивать всевозможные формы семейного воспитания, которые максимально приближены к реальным.
Отныне детей, не достигших трех лет, будут помещать в медицинские организации только по состоянию здоровья. Главной целью каждого учреждения для сирот будет поиск семьи для ребенка. При этом у воспитанников учреждений появилось свое личное пространство – общаться с внешним миром они смогут без каких-либо препятствий.
Основные посылы принятого документа: "Главный акцент сделан на искоренении у ребенка ощущения себя как "ничейного", условия воспитания максимально приближены к семейным. При этом учреждение перестает быть детским домом: это центр, в котором ребенок будет находиться временно, до момента возвращения его в кровную семью, если есть такая возможность, или устройства в замещающую. При этом у детей меняются приоритеты, появляются новые жизненные ценности. А главное – у всех воспитанников учреждений появилось личное пространство, личные вещи и возможность беспрепятственно общаться с внешним миром".
Как отметила замдиректора по вопросам защиты детей Минобрнауки Ирина Романова, сегодня в России действует порядка 1900 организаций для детей-сирот. Новые правила деятельности с 1 сентября стали обязательными для каждого такого учреждения.