Российские дети до 10 лет сильно увлечены играми на смартфонах и планшетах

1354
3 минуты
Российские дети до 10 лет сильно увлечены играми на смартфонах и планшетах

Практически каждый ребёнок, достигший десяти лет, уже имеет собственный гаджет, в то время как у четверти детей в возрасте 3–4 года есть какое-либо мобильное устройство. Об этом говорится в исследовании Института современных медиа (MOMRI), проведенного с января по сентябрь 2016 года.

Специалисты обратились к родителям с несколькими вопросами, касающимися их детей и их увлечения различными приложениями на мобильных девайсах. В опросе приняли участие 300 жителей городов-миллионников и 300 жителей городов с населением не менее 100 тысяч человек. Исследования показали, что 71% детей в возрасте от 3 до 10 лет забавляется в игры и использует развивающие программы на смартфоне или планшете. Статистика такова: в 3–4 года играют 49% детей, в 5–8 лет — 75%, в 9–10 — 84%.

91% детей в возрасте 10 лет, которые проживают в крупных городах России, уже обзавелись собственным гаджетом.

Кто выбирает игры на смартфоне для ребенка

В ходе исследования было установлено, что детям в возрасте от 2 до 5 лет игры устанавливает мама. Однако в более старшем возрасте дети сами решают, во что им коротать свободное время. Так, около 58% детей 6–9 лет сами устанавливают приложения, 73% — в возрасте 10–12 лет. Помощь отца во всех возрастах востребована в 16–21% случаях. Также выяснилось, что только 25% родителей играют в новое приложение на смартфоне со своим ребенком.

Психологи придерживаются мнения, что игры на планшетах и современных мобильных телефонах могут быть безвредными для ребенка, только если родители сами в этом убедились, самостоятельно проверив игру либо хотя бы просмотрели скриншоты, описание или обзор.

«Если ребёнок сам выбирает, для него может быть важной какая-то несущественная деталь, а вся игра может оказаться или некрасивой, или утомительной для глаз, или с неприятным сюжетом. Поэтому не стоит полагаться только на выбор ребёнка», — говорит доцент кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ Наталия Кедрова, которая, помимо всего, является матерью пяти детей, бабушкой шести внуков.

На что обратить внимание при выборе игры для ребенка

Эксперт отмечает, что подбирая игры детям, родителям стоит обратить внимание на содержание, сюжет, "моральную сторону", соответствие возрастной категории ребёнка, качество визуальной картинки и аудиоряда, темпоритм и хронометраж.

«Родители или другие значимые взрослые играют особую роль в правильном и безопасном взаимодействии ребёнка с гаджетами, — добавила руководитель программы исследований "Дети. Подростки. Медиа" Института современных медиа Алёна Короткова. — Только при участии взрослого возможны адекватный выбор мобильных игр, осуществление контроля за режимом игры, освоение новых компетенций, проживание связанных с игрой эмоций и своевременное завершение сеанса игры».

Влияние мобильных игр на зрение ребенка

Планшеты и другие современные девайсы с электронным дисплеем не влияют на зрение ребёнка, если он не предрасположен к развитию наследственных проблем со зрением, утверждает офтальмолог, главный врач ЗАО "Клиника доктора Куренкова" Алёна Жемчугова.

«Зрение может испортиться, только если у ребёнка есть склонность (чаще наследственная) к близорукости, астигматизму (это должен определить врач) и другим заболеваниям. Планшет не представляет опасности для зрения», — сказала она.

Материалы по теме "Психология, развитие"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...