Какие бренды и популярные компании могут прекратить свое существование в 2017 году

1514
4 минуты
Какие бренды и популярные компании могут прекратить свое существование в 2017 году

Для каких компаний и брендов 2017-й год с большой вероятностью может стать последним. Об этом говорится в традиционном ежегодном прогнозе от издания Ars Technica.

В данном материале, который подготовили авторы Ars Technica, представлены компании, которые, по мнению редакции, находятся в критическом положении — по экономическим, культурным или технологическим причинам. «Совсем не обязательно, что они окончательно погибнут в 2017 году — этот процесс может растянуться на многие годы», — сообщает издание.

В список попали компании, которые столкнулись хотя бы с одной из перечисленных проблем:

  • компания на протяжении длительного времени теряет долю на своём рынке;

  • испытывает финансовые сложности или показывает уменьшение дохода;

  • проблемы в структуре управления, в том числе отсутствие продуманной бизнес-модели или долгосрочной стратегии развития и получения прибыли.

В 2016 году в этот список попали шесть компаний и брендов: Yahoo, HTC, BlackBerry OS, Groupon, музыкальные сервисы Rdio и Tidal. Две из них попали и в список, касающийся наступившего года.

«Остальные четыре в него не вошли по разным причинам: Rdio уже был фактически мертв к 2016 году — его выкупила Pandora. Музыкальный сервис Tidal больше не публичная компания, но по слухам, она в отчаянном положении. Подразделение BlackBerry OS погибло, да и сама BlackBerry едва держится на плаву. Groupon всё ещё жив и продолжает терять деньги. В СМИ ходят слухи, что компанию готовится приобрести китайский онлайн-ритейлер Alibaba», — сообщает редакция Ars Technica.

В 2017 году издание выделило семь таких компаний

Yahoo

Компания попадает в список уже второй год подряд. В 2016 году компанию преследовало множество скандалов и проблем, в том числе шумиха вокруг дискриминации работников-мужчин в компании, сокращение штаба сотрудников, реструктуризация компания и большие материальные вложения в этот процесс.

В середине года компания Verizon рассказала о желании приобрести Yahoo за $4,8 млрд, однако к концу года эта потенциальная сумма контракта по продаже Yahoo значительно уменьшилась в связи с появлением информации об утечке информации с 500 млн аккаунтов пользователей. «Однако гораздо вероятнее, что Verizon откажется от идеи приобретения», — считает авторы статьи.

Yik Yak

Yik Yak — сервис для анонимных сообщений, который публиковал посты, ориентируясь на местоположение пользователей. Существует с 2014 года, а его основатели Тайлер Дролл и Брукс Баффингтон успели за это время привлечь порядка $73,5 млн от ведущих венчурных фондов.

Переломом в истории стартапа стал момент, когда руководство социальной сети обязало пользователей оставлять сообщения только под никнеймом. Это уменьшило число установок сервиса и активность пользователей. Оправдываясь, создатели сообщили, что «просто пошутили».

Также было решено уменьшить число сотрудников соцсети с пятидесяти до двадцати человек.

Twitter

Основная проблема Twitter заключается в неспособности компании зарабатывать деньги. В последнее время деньги инвесторов текут рекой, но особой прибыли соцсеть не приносит. Руководство компании пытается продать раскрученный проект или хотя бы интеллектуальную собственность на него, однако большое количество критики, оскорблений и негатива на платформе не позволяют это сделать по той цене, на которую рассчитывает Twitter.

Неоднократные обещания генерального директора компании Джека Дорси исправить ситуацию с информационным климатом на платформе остаются лишь словами и в жизни не воплощаются, поэтому остается только догадываться, как быстро социальная сеть прекратит свое существование.

Theranos

Стартап, который быстро набрал популярность и принес большое состояние женщине под именем Элизабет Холмс, создателю и генеральному директору Theranos, оказался «большим обманом». Этот проект предлагал уникальную технологию анализа крови и пользовался большим успехом, однако в 2016 году, после расследования The Wall Street Journal проектом заинтересовалось власти США. В результате было установлено, что с лета 2015 года компания не использует для проведения тестов собственное оборудование и использует устройства для исследований у конкурентов. В настоящее время идет судебное разбирательство между инвесторами компании и её руководством по делу о мошенничестве, и как говорят авторы Ars Technica, «сложно представить, чтобы Холмс и Theranos смогли выбраться из этой ямы».

HTC

Компания HTC, специализирующаяся на выпуске смартфонов, смотрит в будущее только с оптимизмом, однако продажи последнего флагмана HTC 10 не были настолько впечатляющими, какими были при появлении новинок от компании 5 лет назад.

Также компания возлагает большие надежды на HTC Vive — шлем виртуальной реальности, который разрабатывается по заказу Valve. Однако VR-платформа может отказаться от услуг HTC и выбрать иного разработчика.

Gearbox Software

Редакция издания Ars Technica не оставила без внимания и разработчиков компьютерных игр. Так, по мнению авторов, наихудшая ситуация, по сравнению со всеми остальными компаниями, сложилась у студии Gearbox Software. В 2016 году они запустили Battleborn, который не принес ожидаемого успеха. В январе студия начнет продажи переиздания Bulletstorm, которое можно будет купить по цене $60. Если ничего нового и грандиозного.

BlackBerry

Как отмечают авторы материала, BlackBerry и её подразделения входят в список Deathwatch, начиная с самого первого года, когда ресурс решил его составлять и публиковать. «В 2016 году мы сделали ставку на BlackBerry OS и оказались правы. Но уж в этом-то году и сама BlackBerry должна пасть», — говорится в редакции Ars Technica.

Материалы по теме "События в мире"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...