Nature назвал 10 человек, что отличились в науке в 2016 году

1428
2 минуты
Nature назвал 10 человек, что отличились в науке в 2016 году

Высокорейтинговый международный научный журнал Nature опубликовал перечень людей, сыгравших наиболее заметную роль в науке в 2016 г. В список попали не только ученые, чьи научные достижения отмечены научным сообществом, но и те специалисты, чья деятельность привлекла внимание мировой общественности.

Одним из наиболее выдающихся событий 2016 года в физике стало открытие гравитационных волн учеными из коллаборации LIGO. Nature отметил Габриэлу Гонсалес (Gabriela Gonzalez), которая руководила проверкой полученных данных.

Издание внесло в список Демис Хассабис (Demis Hassabis). Программист является автором легендарной программы AlphaGo, которая впервые в истории смогла выиграть у профессионального игрока в го.

Отмечены заслуги перед человечеством Терри Хьюз (Terry Hughes). Он установил, что кораллы Большого барьерного рифа стремительно гибнут.

В десятку наиболее заметных личностей 2016 г. журнал включил Гуса Велтерса (Guus Velders). Благодаря научным трудам химика удалось достичь соглашения и отказаться от производства и использования гидрофторуглеродов, что являются мощными парниковыми газами.

Оценил Nature и открытие врача-инфекциониста Селины Турчи (Celina Turchi). Она доказала взаимосвязь между эпидемией Зика и ростом числа случаев микроцефалии у новорожденных.

Александра Элбакян, программист из Казахстана, привлекла внимание научной общественности благодаря созданному ею популярному пиратскому сайту Sci-Hub. Портал открывает доступ к платным научным журналам.

Спорное, но все же достижение, - пересадка митохондриальной ДНК одной женщины в яйцеклетку другой также отмечено изданием. Технология названа методом «трех родителей». Ее автором стал специалист по оплодотворению Джон Чанг (John Zhang).

Генетик Кевин Эсвельт (Kevin Esvelt) (Великобритания) разработал подход, что стал причиной оживленной дискуссии в научном мире. Посредством технологии CRISPR/Cas9 он внес мутации в малярийных комаров, способных распространиться в популяциях насекомых и уничтожать их. В отличие от своего коллеги Джона Чанга (John Zhang) британский генетик призвал к публичному обсуждению своей методики и приложил все усилия для того, чтобы она стала более безопасной.

Астроном Гиллем Англада-Эскуде попал в данный список благодаря открытию экзопланеты Proxima b на орбите Проксимы Центавра — самой близкой к Солнцу звезде.

Физик-ядерщик Елена Лонг (Elena Long) удостоилась чести быть признанной Nature в качестве неординарной личности за борьбу с дискриминацией ученых, принадлежащих к сексуальным меньшинствам.

Материалы по теме "Научные открытия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...