Ушибы, разрывы и иные повреждения мягких тканей при аварии отнесены к вреду здоровью потерпевшего

2697
1 минута
Ушибы, разрывы и иные повреждения мягких тканей при аварии отнесены к вреду здоровью потерпевшего

Верховный суд напомнил страховым компаниям, а также нижестоящим судебным инстанциям, что даже ушиб мягких тканей, полученный в аварии, считается вредом здоровью. Даже в том случае, если человек не терял трудоспособности. 

Подобная авария произошла в Новосибирске. Пострадавший обратился за выплатой в страховую компанию виновника. Однако страховщик отказал в выплате, направив пострадавшего в его собственную страховую компанию. 

Пострадавший обратился в суд, потребовав выплаты страхового возмещения, неустойки за отказ сделать это добровольно, штраф в размере 50 процентов и компенсацию морального вреда. 

Ленинский районный суд Новосибирска в иске отказал, поддержав позицию страховщика. Страховщик же в свою очередь сослался на показания судмедэксперта, который заявил, что травму Дубровиной нельзя квалифицировать как вред здоровью. 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сочла, что выводы судов низших инстанций не основаны на нормах действующего законодательства. 

Суды при рассмотрении этого дела не учли еще одного важного документа. А именно правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего. Этот документ утвержден постановлением правительства от 15 ноября 2012 года N 1164. 

По мнению экспертов, это решение должно навести порядок в устоявшейся судебной практике. Ведь многие суды до сих пор решают, что ущерб здоровью причинен только в случае потери трудоспособности у пострадавшего.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...