Как правильно выбрать икру, шампанское и мандарины к новогоднему столу

562
4 минуты
Как правильно выбрать икру, шампанское и мандарины к новогоднему столу

Под бой курантов мы привычно наполняем бокалы шампанским, а закусываем оливье, икрой и мандаринами. Как же не ошибиться с выбором праздничного напитка и закусок?

Как отличить качественную икру

При покупке красной икры помните, что дата ее производства на банке и время нереста рыбы должны совпадать. Например, на западном Сахалине нерестовый ход горбуши начинается в июне-июле. А кета заходит в реки северного Приморья в августе. Не совпадают сроки — икра изготовлена из замороженного сырья.


Не забудьте обратить внимание на то, что выбитые цифры на жестяной банке заводского производства всегда выпуклые, а не вдавленные. Если же банка вздулась, то в икре поселились микробы.

Особое предпочтение стоит отдавать икре в прозрачной упаковке или той, что продаётся на развес. Тогда есть возможность непосредственно оценить, что вы покупаете. Икринки должны быть целыми, одинакового цвета и не слипшимися.

Часто в банке можно увидеть жировую прослойку или плёнку. Пугаться этого не стоит, поскольку их наличие — признак настоящего продукта. Также оценить качество икры можно, просто перевернув стеклянную банку: если икринки мгновенно скатились по стенкам, то в банке больше жидкости, чем лакомства.

Икра — продукт нежный и требует правильного хранения и транспортировки. Но, как отмечает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, соблюдение температурного режима по пути «от моря до прилавка» иногда не могут гарантировать ни рыболовная компания, ни перерабатывающее предприятие.

Какой мандарин слаще и вкуснее

Эксперты «Российской системы качества» оценили продаваемые сейчас мандарины по 426 показателям! Выяснилось, что продавцы вовсе не обманывают нас, называя страну происхождения. Но пытаются подсунуть залежалые плоды с гнилью и грибком.

В Роскачестве разъяснили, что мандарины не накапливают нитраты. Пестицидов, личинок и червей в исследуемых фруктах тоже обнаружено не было.

Мандарины с зелёными листочками выглядят привлекательно и стоят дороже. Эксперты предупреждают, что это маркетинговые ход. Зелень не говорит о свежести фруктов, листья могут долго оставаться на ветке и не вянуть.

Но именно мандарины с листочками подвергаются наибольшей химической обработке для сохранения товарного вида, и мыть их надо специальными средствами растительного происхождения.

 Лучшими по качеству считаются абхазские мандарины. Они матовые на вид, потому что их не обрабатывают воском, и благоухают, даря аромат праздника. Во вкусе — кислинка.

Эксперты Роскачества предупреждают, что фрукты из Абхазии сложно найти в магазинах и на рынках. Часто под видом абхазских продают импортные фрукты сорта «Клементин».

Имейте в виду, что мандарины с воздушной подушкой между кожурой и плодом хорошо чистятся. Но слишком свободная шкурка говорит о том, что фрукт несвежий.

Специалисты называют их «пухлыми» и брать не советуют. А вот зелёных бояться не стоит, почти все мандарины срывают с ветки именно такими с расчётом на то, что они дозреют по дороге к покупателю.

Не перепутайте игристое вино и воду с ароматизаторами

Знаете ли вы, что недорогие игристые вина в нашей стране производят по экономичному методу Шарма: вино бродит в большой стальной ёмкости, а потом его разливают по бутылкам. Эксперты Роскачества уверяют, что и за 200 рублей можно купить хорошее отечественное шампанское.

Прежде всего, надо внимательно изучить контрэтикетку на обратной стороне бутылки. Мелким шрифтом на ней может быть написано, что в руках у вас газированный винный напиток. Наполовину вино, наполовину — вода с ароматизаторами.

А всё игристое изначально всё же именно вино. Пузырьки появляются после добавления в него смеси виноградного сока, дрожжей и сахара.

Разумеется, в дешёвых игристых винах не стоит искать аромата дубовой бочки. По мнению сопредседателя рабочей группы Роскачества, главы Союза сомелье России Артура Саркисяна, главное во вкусе — свежесть и чистота. Вино не должно быть слишком кислым и оставлять неприятное послевкусие.

Комиссия Роскачества насчитала на полках магазинов 208 образцов отечественных игристых вин в ценовой категории до 350 рублей. Сомелье пришли к выводу, что и дешёвое вино может быть качественным. Например, 4,17 балла из пяти возможных набрало игристое вино всего за 199 рублей.

Истинные винные эксперты не пьют изучаемые напитки, а просто полощут вином рот. Так что вызывает ли то или иное шампанское похмельный синдром, ни один сомелье не скажет.

А вот главный психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн не устает напоминать, что сладкие напитки быстрее всасываются в кровь и выбирать лучше сухие вина. И, что важнее, не превышать норму — бокал и хватит.

Майонез по ГОСТу, колбаса в синюге и зеленый горошек

Не обошли своим вниманием специалисты «Российской системы качества» и традиционный салат оливье. Эксперты ещё раз напомнили, что рассол маринованных огурцов в банке не должен быть мутным. Зелёный горошек закатывают в банки с мая по июль, так что смотрите дату производства.

А самая вкусная варёная колбаса, по мнению доктора технических наук Анастасии Семёновой, в синюге. Продукт сначала подвергают обжарке с дымом, так что часть воды из фарша испаряется, а колбаса приобретает приятный аромат.

В майонезе по ГОСТу должно быть не менее одного процента яйцепродуктов и свыше 50 процентов жира. Растительное масло может быть любым. И чем его больше, тем выше жирность продукта.

Материалы по теме "Праздники и отдых"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...