Какие нововведения ждут россиян в октябре 2016 года

4044
5 минут
Какие нововведения ждут россиян в октябре 2016 года

Октябрь 2016 года будет "богат" на различные изменения в законодательстве РФ, вступающие в силу в начале месяца.

Могут подешеветь медицинские товары

С первого октября производители медицинских товаров могут снизить или хотя бы прекратить взвинчивать цены на свои изделия. С этой даты освобожден от налога на добавленную стоимость (НДС) ввоз из-за рубежа сырья и комплектующих для медицинских товаров. Правда, есть одно условие: таможенникам необходимо представить документ, что их аналоги не выпускаются в России. Этот же документ должен подтвердить целевое назначение ввозимого сырья и комплектующих изделий.

Все это содержится в Федеральном законе от 30 июня 2016 г. "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Ранее существовал утверждаемый Правительством РФ список список медицинских товаров, которые освобождались от НДС. В него входили жизненно необходимые медицинские приборы, оправы, линзы для очков, инвалидные коляски, протезно-ортопедические изделия и так далее.

С 1 октября у производителей появится возможность более оперативно применять новые иностранные разработки, что должно положительно сказаться на качестве исходного товара. Кроме того, по мнению экспертов, освобождение от НДС может повлиять на снижение цены на ряд лекарственных препаратов и медицинской техники.

За нарушение правил выдачи зарплаты - штраф

С 3 октября вступят в силу новые правила выдачи заработной платы. За нарушение порядка работодателю грозит штраф. Это предусмотрено в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда".

В соответствии с ним, работники должны получать зарплату не позднее, чем через 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена. К примеру, если аванс выдается 25-го числа, то зарплата - не позднее 10-го числа следующего месяца.

Кроме того, выплата отпускных по закону должна производиться не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

При увольнении работника получить окончательный расчет он должен в день увольнения.

Если работодатель нарушит эти правила, его ждут серьезные штрафные санкции: от тысячи до 30 тысяч рублей заплатят индивидуальные предприниматели, от 10 тысяч до 30 тысяч рублей - должностные лица, от 30 тысяч до 100 тысяч рублей - компании.

Когда стали известны требования закона, предпринимателей смутило, что могут возникнуть проблемы при выплате годовых премий, так как до 15 января они не успеют подвести итоги финансового года. В Минтруде по этому поводу дали пояснения: новые правила касаются лишь заработной платы, выплаты которой производятся не реже, чем каждые полмесяца. А сроки выдачи годовой премии работодатель назначает сам. Что касается времени выплаты тринадцатой зарплаты, это оговаривается при приеме на работу.

Надежность компании можно будет проверить

С октября сведения о своей деятельность юридические лица будут вносить в Единый федеральный реестр. Это даст возможность каждому гражданину проверить надежность компании. Такое положение содержится в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Отныне компании при банкротстве не смогут скрыть недостаточность имущества, они обязаны будут сообщать о выдаче независимой гарантии, о заключении финансовым агентом договора факторинга, о заключении договора лизинга, об обращении взыскания на имущество должника, о членстве в СРО, о результатах обязательного аудита и так далее.

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский заметил: "Изменения в законодательство направлены на повышение прозрачности деятельности юридических лиц, во избежание рисков и фактов мошенничества". Закон рассматривает внесение недостоверных сведений в Реестр с целью совершения мошенничества как способ совершения преступления.

Следующим шагом законодателя будет определение единой и четко оформленной в КоАП РФ или УК РФ ответственности за невнесение сведений. А пока ответственность предусмотрена лишь для участников рынка ценных бумаг.

В Боливию теперь можно въехать без визы

С 3 октября у россиян появилась возможность отправиться на отдых в Боливию, не оформляя визу в эту страну. Граждане Боливии также могут безвизово посетить Россию. Это произойдет после вступления в силу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Многонационального Государства Боливия о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Многонационального Государства Боливия.

Теперь россияне имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Боливии без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты их первого въезда.

В течение 10 дней будут начисляться пенсии россиянам за рубежом

В октябре начинает действовать административный регламент предоставления Пенсионным фондом РФ госуслуги по установлению пенсий гражданам, уехавшим за рубеж на постоянное место жительство.

Согласно этому регламенту, заявления наших зарубежных соотечественников будут рассматриваться не более 10 дней. Будут регламентированы и телефонные разговоры: ответ на заданный вопрос должен занимать не более 10 минут.

Все это содержится в Приказе Минтруда России от 06.06.2016.

Однако Административный регламент не распространяется на гражданских служащих, обращающихся за пенсией за выслугу лет. Как и с другими гражданами России, с ними работают на общих основаниях.

Другие изменения в законодательстве РФ, вступающие в силу с 1 октября 2016 года

С 1 октября 2016 года окончательно вступает в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» - теперь курение на улице возможно только в специально отведенных местах;

С 1 октября 2016 года начинается действие закона о несостоятельности (банкротстве) физических лиц. Это значит, что отныне любой гражданин России, который не в состоянии вернуть долг или имеющий просрочки по кредитам не менее 3 месяцев и сумму задолженности более 500 000 рублей, может объявить о своем банкротстве;

С 1 октября 2016 года, местные власти самостоятельно могут регулировать ставку налогообложения для предприятий, работающих по ЕНВД. При этом у них есть право только понижать федеральную ставку, увеличивать ее они не могут;

С 1 октября 2016 года вступает в силу официальное разрешение Минсвязи РФ на совместное использование радиочастот операторами связи. Предполагается, что это понизит стоимость услуг на сотовую связь.


Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...