Скоро изменится порядок выплаты зарплаты и аванса

10305
2 минуты
Скоро изменится порядок выплаты зарплаты и аванса

С 3 октября 2016 года вступят в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие выплаты заработной платы и аванса работникам.

В соответствии с изменениями в законодательстве, определены новые сроки выплаты заработной платы и аванса в российских организациях. Следовательно, все работодатели к 3 октября должны скорректировать соответствующие положения коллективного и трудовых договоров с работниками.

Нововведения в трудовом законодательстве

С 3 октября все работодатели обязаны выдавать аванс и зарплату в соответствии с новыми правилам. Последний день для выплаты зарплаты — 15-е число следующего месяца. Аванс должен выплачиваться не позднее, чем через 15 дней после заработной платы за прошлый месяц. Например, если заработная плата выплачивается 5 числа, то аванс должен быть выплачен не позднее 20 числа. Если же аванс был 25-го числа, то, соответственно, зарплата – не позднее 10-го.

Поправки в Трудовой кодекс допускают, что могут быть установлены индивидуальные дни выплаты зарплаты и аванса для разных работников организации. Но если сроки выплаты нарушаются, то в силу статьи 5.27 КоАП РФ, работодатель может быть наказан штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Что должны сделать работодатели

Во-первых, до 3 октября работодателям необходимо привести в соответствие с новыми требованиями трудового законодательства условия трудовых договоров. Проверить: верно ли прописан день зарплаты. Если он установлен позже 15 числа или интервал между авансом и зарплатой больше 15 дней, следует внести изменения. Для этого не потребуется заключать новый трудовой договор, достаточно заключить с работниками дополнительные соглашения. Такие действия избавят работодателей не только от штрафа, но и от необходимости выплачивать работникам проценты за опоздание с зарплатой.

Удержание НДФЛ с зарплаты и аванса

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, с аванса НДФЛ удерживается только в случае, если выплата приходится на последний день месяца. Во всех остальных случаях аванс выдается работникам без удержания НДФЛ.

Выплачивая заработную плату, работодатель-налоговый агент должен перечислять в бюджет удержанный налог не позднее следующего дня. Дата перечисления налога указывается в строке 107 расчета 6-НДФЛ. Там же можно указать как точную дату из платежного поручения, так и просто месяц, в котором был уплачен НДФЛ с зарплаты и аванса.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...