Коллекторы могут массово "мигрировать" в сектор ЖКХ

1410
1 минута
Коллекторы могут массово "мигрировать" в сектор ЖКХ

С 1 января 2017 года вступает в силу закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности".

Он накладывает серьезные ограничения на коллекторские агентства, но эксперты высказывают опасения, что сотрудники этих агентств могут перепрофилироваться на взыскание долгов по ЖКУ, так как эта сфера под действие закона не подпадает.

Все более привлекательным для коллекторского бизнеса становится рынок долгов за услуги ЖКХ: компактное проживание облегчает возможности воздействия на них. Гендиректор петербургского юридического бюро Юлий Комбаров предположил: "Коллекторы могут активнее подключиться к отрасли ЖКХ. Они будут работать по агентскому договору, смогут звонить по телефону и наносить визиты к должнику. Их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг".

Поможет в их деятельности и наличие законного способа не подпасть под действие закона для коллекторского агентства — оформить статус управляющей компании и параллельно заниматься взысканием долгов.

Игорь Захаров, представитель компании "Единая служба взыскания", которая занимается работой с должниками за ЖКУ, подтверждает эту версию: "Агентства идут в эту сферу из-за ухудшения условий на рынке банковского кредитования. За последние два года эффективность взыскания банковских кредитов значительно снизилась. Многие крупные агентства начинают выходить на рынок задолженностей за ЖКХ".

Данные Минстроя свидетельствуют, что сейчас общая задолженность по ЖКХ в стране составляет около 1 трлн рублей, причем четвертая часть - это долги физических лиц.

Ранее сообщалось, что на долги по жилищно-коммунальным услугам не будет распространяться действие законопроекта о регулировании деятельности по взысканию просроченной задолженности. Их возврат по-прежнему будет регулировать отраслевое законодательство.

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...