Коллекторы ищут должников на сайтах

1356
1 минута
Коллекторы ищут должников на сайтах

В поисках недобросовестных заемщиков профвзыскатели стали активно использовать сайты по поиску работы. Информация, размещенная на таких площадках,по словам самих коллекторов, увеличивает эффективность взыскания на 10%.

По данным Центробанка, объем просроченной задолженности населения по потребкредитам на 1 июля составил 898,7 млрд рублей. И при этом зачастую с должниками невозможно установить контакт. Сотрудница банка рассказывает: «Часто данные заемщиков (телефон, адрес) оказываются неверными по разным причинам: должник мог изначально предоставить банку неверные сведения или информация к моменту возникновения просрочки могла устареть. Это побуждает коллекторские агентства использовать альтернативные методы поиска неплательщиков».

Действующее законодательство не запрещает использовать информацию из открытых источников. Представитель банка поясняет: «В России более 4 млн безработных, более 20 млн человек активно ищут работу через специализированные сайты, 200 тыс. резюме соискателей находятся в открытом доступе. У 50% кандидатов, разместивших свое резюме в открытом доступе, есть просрочка по кредитам».

На сайтах зарегистрировано около 70% соискателей, состоящих в списках должников, они указывают всю необходимую информацию о себе, позволяющую с точностью установить личность (фамилия, имя, отчество, дата рождения, город проживания, образование, место работы).

В итоге коллекторы получают сведения обо всех местах работы должников.

Но не все сайты по поиску работы являются полностью открытыми для третьих лиц. Некоторые запрещают использовать базу резюме нецелевым образом. Нередко для коллекторских агентств, которые пытаются использовать информацию о соискателях, блокируется доступ.

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...