Кризис и растущая безработица: какие вакансии востребованы

4095
4 минуты
Кризис  и растущая безработица: какие вакансии востребованы
Безработица появляется не вдруг, она нарастает постепенно. Кризисный рынок труда щадяще относится к мужчинам до 35 лет и безжалостно - к женщинам после 45 - летнего возраста. Но ищут работу все, кто ее потерял на волне экономических проблем в стране.

Люди во все времена искали работу. Кто-то находил быстро, кто-то маялся годами. А сейчас возникает всеобщая проблема: рынок труда уже не может предложить столько вакансий, чтобы покрыть ими все потребности. Конечно, осень-зима – не лучшее время для трудоустройства, это известно давно. Но вторая, и, пожалуй, главная причина – кризис.

Общество пока не может полностью адаптироваться к новым экономическим условиям, Поэтому отчетливо наблюдается снижение спроса по всем массовым позициям. Это утверждают многие исследовательские центры. По официальной информации Роструда, безработица в стране за этот год выросла на 15 %, а неполная занятость - на 40 %.

Однако потерявшие работу люди не хотят покидать обжитые места и переезжать в другие регионы, где меньше проблем с трудоустройством и предлагается более высокая зарплата. Снижается активность как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей.

К примеру, только в ноябре 2015 года количество предложенных рабочих мест уменьшилось на 14 %. А с начала года зафиксировано общее сокращение вакансий на 12%. В ноябре соискателей стало на 2 % больше, а месяцем раньше их прирост составил 4 %, за год – 17 %. В то же время обострилась конкуренция среди кандидатов на вакантные места: пять человек на одну предложенную вакансию.

Какие вакансии сегодня нужнее на рынке труда

1. По-прежнему популярны вакансии в сфере продаж. И предлагают довольно много, и ищут активно.

2. В ноябре снизилась заинтересованность работодателей в представителях рабочих профессий и специалистах – промышленниках. Зато среди соискателей растет конкурс именно на эти профессии.

Особенно это заметно по большому количеству резюме на инженерно–технические специальности. фициально зафиксированная безработица в стране в течение этого года выросла на 15 процентов. Неполная занятость за этот же период увеличилась на 40 процентов.

Какая работа нужна соискателям

В конце года увеличивается количество разосланных резюме в поиске вакансий рабочих мест, специалистов сферы безопасности, транспорта, разнообразных услуг, продаж. Частично это можно объяснить тем, что из-за изменившихся условий возрастающей конкуренции на рынке труда специалисты теряют работу, не могут найти место по своей профессии и вынуждены искать вакансии в других сферах.

Чаще всего это работа, где не нужна специальная подготовка или же предлагается краткосрочное обучение. Все это, в первую очередь, относится к административно-офисному персоналу (маркетологи, специалисты отделов по развитию и т.д.), который в кризисные времена первым идет под сокращение. Работодатель стремится оставить прежде всего тех, кто производит товар и продает.

Осенние шторма на рынке труда

Пик безработицы ожидали еще весной, но он пришелся на осенние месяцы, ситуация случилась даже более острая, чем в кризис 2008 года. Тогда, согласно социологическим опросам, вынуждены были сменить место работы или профессию 13 % россиян. А нынешней осенью этот показатель вырос до 23 %.

Весной 17 % компаний вынуждены были провести болезненную процедуру сокращений персонала, 14 % - урезать заработную плату сотрудникам. Но наступила осень, и ситуация еще ухудшилась; 39 % компаний сократили количество сотрудников, 26 % - уменьшили зарплаты. На этом фоне кризисных драм оптимистичным пятном выглядят 9% предприятий, увеличивших свой штат, и 18 % - повысивших заработную плату.

Аналитики отмечают, что нынешней осенью рекордное количество россиян поменяли работу. Однако есть и позитивный момент: увеличилось число граждан, которые выбыли из категории хронически неработающих и занялись зарабатыванием денег. Очевидно, сложная экономическая ситуация подтолкнула их к такому решению.

Несмотря на все «осенние» проблемы этого сложного года, конкуренцию соискателей на рынке труда, почти каждый третий находит место работы не более, чем через неделю. Еще треть ищут рабочее место до полутора месяцев и в итоге трудоустраиваются. Около 30 % потерявших в этом году прежнее место работы все еще находятся в активном поиске. И лишь немногие не предпринимают никаких попыток найти вакантную должность.

Как показали социологические опросы, проще всего получить работу мужчинам от 25 до 34 лет. А в самой сложной ситуации – женщины, перешагнувшие 45-летний рубеж.

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"

Рекомендуем

Загрузка...