Экологи: кедровые леса Дальнего Востока находятся под угрозой

1075
2 минуты
Экологи: кедровые леса Дальнего Востока находятся под угрозой

Экологи бьют тревогу: после того, как в конце прошлого года были введены новые правила заготовки древесины, охраняемая часть кедровых лесов на территории Дальнего Востока составит всего лишь 140 гектар или пять процентов от общего числа.

«До 2017 года действовал запрет на рубки спелых и перестойных насаждений с долей кедра в составе трех и более единиц. В новых правилах заготовки это ограничение ослаблено, и рубка спелых и перестойных насаждений запрещена только в насаждениях с долей кедра в составе пяти и более единиц. Таким образом, беззащитными оказались более 80% старовозрастных кедровых лесов Дальнего Востока», - поделился с дальневосточными СМИ руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

Война с природой

Охранники природы говорят, что самые старые по возрасту кедровые заповедники и леса находились под госохраной почти двадцать пять лет. Поскольку с конца 80-х действовал запрет на промышленную вырубку этих деревьев. И тому были веские причины: орехом питались животные, особенно лесные копытные. На последних, в свою очередь, охотились амурские тигры. Да и для человека кедровый орех, пусть сезонно, но долгие годы являлся источником заработка и оздоровления. А в некоторых населенных пунктах сбор и продажа дикоросов был и остается единственным источником дохода.

Руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России Павел Фоменко считает, что нововведение станет просто катастрофой для сохранения редких видов животных, потому что в данном случае можно снимать с себя ответственность за сохранение тигра как минимум. По его словам, для того, чтобы добыть одно «рабочее» дерево, заготовители проходят через весь лесной массив, а по дороге уничтожается несколько сотен юных деревьев. Если эта схема будет использоваться в кедровых лесах, начнется настоящая война с природой.

Учитывая все минусы и недоработки нового документа, буквально разрешающего уничтожать российские леса, экологи WWF России планируют ратовать за отмену сразу целого ряда «драконовских» пунктов и вернуть прежнюю редакцию.

Советник Амурского филиала WWF России Юрий Дарман настроен более, чем решительно и собирается обращаться и в Генпрокуратуру России, и к Сергею Иванову как главному советнику президента по вопросам экологии. Цель – не только добиться отмены странного закона, но и найти его инициатора и мотивы.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...