Дополнительное пособие для беременных женщин выделят из маткапитала или из ОМС

1983
2 минуты
Дополнительное пособие для беременных женщин выделят из маткапитала или из ОМС

Правительство может ввести дополнительное пособие от государства, которое будут выплачивать беременным женщинам, находящимся в тяжелом финансовом положении. Средства предлагается взять из материнского капитала или из денег ОМС, которые сейчас направляются на оплату абортов.

С соответствующей инициативой выступила сенатор Елена Мизулина. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина придерживается мнения, что в рамках появления в стране законодательства по профилактике абортов, следует также ввести меры дополнительной материальной поддержки беременным женщинам. Ведь, по её мнению, именно недостаток денег на обеспечение всем необходимым новорожденного, в большинстве случаев является причиной аборта.

«Государство должно сконцентрироваться на помощи беременной женщине, а не на поощрении абортов и организации специальных мест для анонимного оставления ребенка в случае, если он нежелателен. Нужно дать будущей маме понимание того, что она не останется один на один со своими проблемами. Ведь уверенность в завтрашнем дне, материальный и жилищный вопросы остаются основными причинами, оказывающими решающее влияние на выбор женщины, делать или не делать аборт. Россиянки с радостью бы рожали, если бы у них было понимание, что им всегда и в любой ситуации помогут», — отметила Мизулина.

Средства ОМС и маткапитала помогут беременным женщинам

Сенатор предложила несколько источников финансирования для реализации ее инициатив. Во-первых, на дополнительные пособия можно направить средства ОМС, сэкономленные на оплате абортов, а во-вторых — можно начинать выплаты из средств маткапитала еще на стадии беременности вторым ребенком.

Отметим, что на проведение абортов в рамках ОМС каждый год выделяется около 5 миллиардов рублей и если эти финансы перенаправить на выплату пособий, то можно решить финансовые проблемы, возникающие у многих беременных женщин, считает сенатор.

Впрочем, Мизулина почему-то упускает тот момент, что выносить и родить ребенка, находясь в непростой финансовой ситуации, все же проще, чем потом его ростить, одевать и воспитывать. Поэтому ее идея дополнительной помощи именно женщинам в положении, навряд ли позволит сократить число абортов.

Тем не менее, по замыслу сенатора предложить либо разовую выплату, либо регулярные платежи. Однако Мизулина не пояснила, какие критерии будут учитываться при отборе получателей соцподдержки. Проект закона Елены Мизулиной будет направлен в Госдуму в ближайшее время.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...