Материнский капитал могут разрешить тратить на свой бизнес, аренду жилья или выдавать наличными


6 Ноября 2013
Просмотров: 2668

Материнский капитал в 2014 годуИзменения по использованию семейного капитала могут уже произойти в 2014 году. Несколько предложений по расширению  возможностей применения маткапитала было внесено в правительство Минтрудом. Одно из предложений -  материнский капитал могут разрешить тратить на открытие собственного дела. Идею поддержали вице-премьер Ольга Голодец и многие ведомства, включая Минфин.

Дискуссия вокруг маткапитала ведется сейчас по двум направлениям.

Первое — сохранять ли маткапитал после 2016 года. Позиция социального блока правительства — сохранять в том же виде, что и сейчас — то есть для всех семей, где родился второй . Мнение финансового блока — оставить его только для нуждающихся. Однако «социальщики» считают, что маткапитал — это не пособие по бедности, а мера, стимулирующая рождаемость, и стране важно, чтобы дети появлялись во всех семьях, в том числе в «среднем классе», а не только в бедных.

Второе — это на что еще его можно будет тратить.

Минтруд внес в правительство три основных предложения:

  1. разрешить вкладывать маткапитал в свое дело,
  2. разрешить тратить его семейный капитал на аренду жилья, если семья в нем нуждается, но не может позволить себе купить,
  3. частично выдавать маткапитал наличными в определенным случаях — например, при подготовке ребенка в школе или в период, когда малышу от 1,5 до 3 лет, и мама еще не вышла на работу, но уже и не получает пособие.

Эти варианты обсуждались на совещании под руководством Ольги Голодец.

Вторые два варианта (тратить семейный капитал на аренду жилья и выдавать маткапитал наличными) не были поддержаны.

Представители различных министерств и ведомств посчитали, что модель, связанная с арендой жилья трудно реализуема — не совсем понятно, как это можно организовать и вообще насколько это эффективно.

Такую меру, как частичная выплата в денежной форме, тоже посчитали не совсем правильной. С одной стороны в стране существует проблема обналички маткапитала, с другой — нельзя стимулировать текущее потребление за счет маткапитала, посчитали представители финансового блока.

А вот идея вкладывать маткапитал в свое дело понравилась почти всем участникам совещания. Тем более у Минэкономразвития есть наработки по финансовой поддержке частного предпринимательства, есть механизмы администрирования, контроля, которые можно применить в этом случае.

Если люди будут развивать свой бизнес, а маткапитал мог бы послужить хорошими подъемными для многих регионов, выиграют и семьи с детьми, и экономика в целом, считают в правительстве.

Напомним, что вопрос об использовании материнского капитала на другие направления уже рассматривались в Госдуме.

Предлагалось предоставить возможность владельцам сертификатов расходовать указанные средства

  • высокотехнологичное (дорогостоящее) лечение матери и ребенка;
  • приобретение земельного участка, предназначенного для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства;
  • проведения текущего, капитального ремонта жилого помещения и подвод коммуникаций к нему.

Кроме того, предусмотрено, что порядок направления таких денежных средств должен определяться Правительством РФ.

Напомним, что на данный момент Федеральный от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает только три таких направления:

&nbsp
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~wmC0l

Другие новости раздела

RSS
Маткапитал могут разрешить использовать для покупки дачи
20.04.2018 / Материнский капитал
В Госдуму внесли законопроект, разрешающий использовать материнский капитал для покупки, строительства или расширения дачи.
Использование материнского капитала упрощается в 2018 году
14.02.2018 / Материнский капитал
Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому значительно упрощается использование материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов
Теперь получать деньги из материнского капитала можно будет за 15 дней
13.02.2018 / Материнский капитал
Сроки получения средств из материнского капитала могут сократиться до 15 дней.
Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Правила продажи
31.01.2018 / Материнский капитал
Все сделки с такой недвижимостью строго регулируются Пенсионным Фондом и органами опеки, чтобы не оставить ребенка без жилья
С 1 января 2018 года можно получать ежемесячные выплаты из маткапитала. Условия получения
11.01.2018 / Материнский капитал
В 2018 году семьи с низким доходом могут получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Что необходимо сделать, чтобы начать получать ежемесячное пособие из маткапитала в 2018 и последующие годы?