Минтруд и Минфин поссорились из-за маткапитала

2374
2 минуты
Минтруд и Минфин поссорились из-за маткапитала

Сразу два министерства, Минфин и Минтруд, не сошлись во взглядах на один общий вопрос о материнском капитале. Минфин утверждает, что программа выплат маткапитала хорошо простимулировала рождаемость и теперь ее можно свернуть, оставив выплаты только нуждающимся. С такой позицией категорически не согласен Минтруд – право на семейный капитал должно остаться за каждой семьей, где рождается второй ребенок и последующие.

По словам заместителя министра финансов Айрата Фаррахова, полностью отказываться от программы руководство не будет – она лишь будет приостановлена с 1 января 2017 года. В то же время, на сегодняшний день материнский капитал уже выполнил свою основную функцию в стимулировании рождения детей. А значит, пришло время искать более эффективные и адресные проекты.

В качестве альтернативы материнскому капиталу Фаррахов предлагает использовать нематериальную поддержку. Например, сейчас чиновники обсуждают законопроект, который позволил бы молодым матерям проходить бесплатную подготовку при поступлении в вуз, а также иметь льготы при поступлении в государственные учебные заведения.

По мнению замминистра, подобные меры успокоят матерей, родивших ребенка до 23 лет. Как правило, в таком возрасте девушки беспокоятся, что не смогут получить высшее образование и найти работу после рождения ребенка.

«Экономить на детях – самое последнее дело» – утверждает Министерство труда во главе с Максимом Топилиным. По мнению депутата, доход среднероссийской семьи сегодня и так не очень высокий, а Минфин хочет забрать у молодых родителей материнский капитал. Без сомнения, маткапитал является дорогостоящей мерой, но эффективность ее оказалась большей, чем предполагали. Только в 2013 году доля вторых и последующих детей в семье выросла до 50,6% по сравнению с 2006 годом, когда этот показатель был равен всего 33%.

Особый акцент министр труда сделал на важности программы материнского капитала. Россияне наконец-то почувствовали уверенность в том, что могут растить своих детей в нормальных жилищных условиях, а затем дать им хорошее образование. Было бы глупо забирать у них эту возможность.

Программа материнского капитала начала действовать в России в 2007 году. В течение семи лет сертификаты на семейный капитал в стране получили порядка 5,5 миллиона семей. 96% из них направили полученные средства на улучшение жилищных условий.

Материалы по теме "Вопросы и ответы по материнскому капиталу"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...