Маткапитал могут разрешить использовать на ежемесячное погашение ипотеки

1157
1 минута
Маткапитал могут разрешить использовать на ежемесячное погашение ипотеки

В Минстрое считают, что правительство должно позволить россиянам распоряжаться материнским капиталом в пользу погашения ипотечных кредитов.

В ведомстве хотят дать возможность получателям материнского капитала тратить средства социальной помощи на покрытие ежемесячных платежей по ипотеке. Как утверждает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, в данном случае выплаты будут проводиться не единовременно, а в каждом месяце.

«По нашему мнению, для поддержки семей, являющихся заемщиками по ипотечным кредитам, когда один из родителей в отпуске по уходу за ребенком, возможно предусмотреть механизм выплаты материнского капитала не единовременно, а ежемесячно для оплаты платежей по ипотеке. Это позволит оплачивать за заемщика почти все платежи по ипотеке в период нахождения одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком. А по сути это снизит процентную ставку по ипотечному кредиту до 0% на период до трех лет», — сказал глава ведомства.

Руководитель Минстроя напомнил, что на сегодняшний день материнский капитал разрешается тратить на покупку (строительство) жилья, возведение и реконструкцию индивидуального жилого дома не выше трех этажей, а также на уплату первоначального взноса и (либо) погашение основного долга и уплату процентов по жилищной ипотеке. Стасишин также упомянул, что многодетные семьи (больше двух детей) имеют возможность безвозмездно получить земельный участок или попросить поменять эту льготу на другие меры социальной помощи по обеспечению жилыми помещениями. В конце министр добавил, что большинство многодетный семей редко выбирают альтернативный вариант.

Материалы по теме "Материнский капитал"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...