; Программа маткапитала может быть продлена до 2024 года

Программа маткапитала может быть продлена до 2024 года


2 Апреля 2019
Просмотров: 352

В третьем квартала 2019 года Министрество труда предоставит конкретные предложения по продлению программы "Материнского капитала".

Программа маткапитала может быть продлена до 2024 года

В третьем квартала 2019 года Министрество труда предоставит конкретные предложения по продлению программы "Материнского капитала". Предположительно о сроках - выдача семейного маткапитала должна продлится до 2024 года.

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено предложить правительству продление программы материнского капитала до 2024 года, сообщает в среду газета "Известия".


"Подготовка предложений по продлению программы материнского капитала после 2021 года уже включена в план-график мероприятий стратегического планирования Минтруда, с которым ознакомились "Известия". В документе указано, что идея обсуждается в рамках федерального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей", рассчитанного до 2024 года. Предложения должны быть готовы в III квартале этого года", - говорится в публикации.

В ведомстве не ответили на вопрос издания, возможно ли продление программы маткапитала после 2024 года, однако подчеркнули, что демографические меры обновляются раз в несколько лет.

Газета напоминает, что сейчас материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсию матери или социальную адаптацию ребенка-инвалида.

В 2019 году специалисты Минтруда проведут анализ эффективности механизмов распоряжения средствами и при необходимости предложат поправки в законодательство, пояснили изданию в пресс-службе ведомства.

В аппарате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой газете также заявили, что программа маткапитала "с высокой долей вероятности" будет продлена после 2021 года.

При этом в пресс-службе Пенсионного фонда России, который выступает администратором программы материнского капитала, сообщили, что говорить о продлении пока преждевременно, пишут "Известия".

Индексация материнского капитала в 2020 году: плюс четыре процента

Датой окончания моратория и возобновлением индексации правительством обозначена дата 1 января 2020 года. Глава министерства труда и социальной защиты Максим Анатольевич Топилин ответил по вопросам повышения материнского капитала следующее:

«Индексация маткапитала была приостановлена в условиях непростой экономической ситуации, но уже в этом бюджете предусмотрена индексация на четыре процента с 1 января 2020 года».

После планового увеличения на 4% размер материнского капитала в 2020 году достигнет отметки 471 147 рублей. К текущей сумме прибавится 18 121 рубль.

Рост суммы затронет не только выплаты по новым сертификатам, которые будут выданы после 2020 года, но и:

  • по полученным до 2019 года включительно;

  • остаток средств частично использованных ранее капиталов.

Индексация материнского капитала в 2020 году и следующих за ним будет восстановлена в прежнем режиме. Максим Топилин заверил, что государство не отменяло норму и обязательно к ней вернется.

Продление материнского капитала до 2021 года

Множество споров и обсуждений в преддверии 2018 года вызвало окончание программы маткапитала. Согласно законодательству, она была рассчитана до 31 декабря 2018 года, после чего должна была прекратить существование.

По вопросам дальнейшей судьбы материнского капитала было высказано несколько кардинальных предложений, каждое из которых нашло свои сторонников.

Одни из них высказывались за полную отмену программы в связи со снижающейся эффективностью. Другие предлагали продление программы только в регионах с низкими показателями прироста населения. Третьи склонялись к Продлению программы в существующем виде еще на 5 лет.

За последнее предложение выступало Министерство финансов на протяжении всего года. По мнению ведомства, программа является хорошей поддержкой для семей и лишать их этой возможности нельзя.

Окончательная точка обсуждений была поставлена Владимиром Путиным в конце ноября 2017 года. Согласно его предложению, будет реализовано продление материнского капитала до 2021 года включительно. Соответствующий законопроект прошел два чтения в Государственной Думе, окончательное принятие планируется к началу 2018 года.

Размер материнского капитала в момент запуска программы составлял 250 000 рублей. Согласно законодательной норме, его сумма ежегодно корректировалась на размер инфляции за предшествующий год.

2015 год ознаменовался экономическим кризисом, из-за которого было предпринято много непопулярных решений для стабилизации ситуации. В частности, была отменена индексация маткапитала.

Индексация материнского капитала в 2018 году не состоится. Заморозка повышения, по решению Правительства, продлится до конца 2019 года. Индексация материнского капитала в 2020 году составит 4%, а сумма достигнет 471 147 рублей.

Срок действия программы продлен еще на 3 года до 2021 года.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
В каких случаях запретят использовать маткапитал на погашение ипотеки?
07.06.2019 / Материнский капитал
На погашение ипотеки, взятой в неподотчетных Центробанку банках, россияне не смогут потратить маткапитал
Изменения в программе маткапитала 2019: улучшение жилищных условий
18.04.2019 / Материнский капитал
Поправки в программу материнского капитала позволят семьям более эффективно расходовать средства на улучшение жилищных условий
Программа маткапитала может быть продлена до 2024 года
02.04.2019 / Материнский капитал
В третьем квартала 2019 года Министрество труда предоставит конкретные предложения по продлению программы "Материнского капитала".
Ужесточается контроль за расходованием средств материнского капитала
18.03.2019 / Материнский капитал
Перечень кредитных организаций, в ипотечные займы которых можно вложить материнский капитал, ограничат
Получателей маткапитала станет больше. Как вырастет сертификат к 2021 году
05.12.2018 / Материнский капитал
Материнский капитал хотят предоставлять семьям вне зависимости от того, было ли у претендентов на сертификат российское гражданство на момент рождения второго ребёнка