Уход и присмотр за детьми можно будет оплатить материнским капиталом

4445
3 минуты
Уход и присмотр за детьми можно будет оплатить материнским капиталом

Законопроект № 603951-6, который был разработан группой депутатов, уже внесен в Госдуму. Документ предусматривает расширение перечня направлений использования материнского капитала. С 2012 года направлять материнский капитал на содержание в детском саду уже было разрешено. Теперь же рассматривается вопрос об использовании средств семейного капитала при оплате ухода за детьми и дополнительного образования в дошкольном возрасте.

В частности, предлагается предоставить возможность матерям использовать финансовую поддержку государства на оплату:

  • Дошкольного и дополнительного образования детей
  • Услуг по уходу и присмотру за детьми, которые осваивают образовательные программы дошкольного образования в соответствующих организациях.

Отметим, что в настоящий момент законодательство предусматривает использование материнского капитала на оплату образовательных услуг по имеющимся образовательным программам.

Парламентарии подчеркивают всю важность и актуальность предлагаемых изменений. Сегодня в государственных и муниципальных детсадах наблюдается острая нехватка мест. Это побуждает родителей отдать ребенка в частную образовательную организацию.

Отметим также, что на рассмотрении Госдумы сегодня находятся и некоторые другие законопроекты, которые предусматривают расширение направлений использования финансовой помощи. Выделенные государством средства предлагается направлять на оборудование квартиры, если речь идет о детях-инвалидах, покупку автомобиля, оплату отдыха, другие семейные нужды.

В настоящее время, в соответствии с нынешним законодательством, использовать материнский капитал можно по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий (при этом разрешено строительство собственного дома), образование детей и формирование накопительной части пенсии матери. Образовательная часть распространялась только на те дошкольные учреждения, которые оказывают платные образовательные услуги.

    Напомним, что содержание в детском саду уже оплачивается за счет средств материнского капитала с 2012 года. Об этом гласит Постановление  от 18 ноября 2011 года. Согласно документу, при оплате содержания ребёнка в детском саду из средств маткапитала к заявлению о распоряжении средствами необходимо приложить договор между образовательным учреждением и лицом, получившим маткапитал, и расчёт размера платы. Средства на оплату детского сада направляет Пенсионный фонд РФ.

    Кто может претендовать на оплату содержания ребенка в детском саду?

    Все мамы, чьим детям (второму и последующему) на момент подачи заявления исполнилось полных три года.

    Какие документы потребуются?

    1. Заявление о распоряжении средствами капитала на содержание своего ребенка в образовательном учреждении. Его вы составляете от руки прямо в пенсионном фонде по образцу. Для корректного заполнения возьмите с собой СНИЛС и свидетельство о рождении ребенка, копию сертификата на материнский капитал.

    2. Копия договора между вами, получившими сертификат, и детским садом.

    3. Копия дополнительного соглашения к договору. Кстати, в ней расписывается расчет размера платы за содержание вашего ребенка в образовательном учреждении..

    4. Заверенные копии лицензии и приложения к ним больше не нужно предоставлять в ПФР, как это было ранее.

    Когда на счет детского сада поступят средства?

    Первый платеж осуществляется не позднее чем через два месяца с момента принятия заявления. Последующие платежи будут приходить с соответствии с указанными в договоре сроками.

    Обратите внимание, что если ребенок не посещает детский сад по причине болезни или отпуска родителей, денежные средства не возвращаются. Это будет возможно только в случае расторжения договора между родителями и детсадом.

    Материалы по теме "Материнский капитал"


    Рекомендуем

    Новости партнеров

    Загрузка...