Место жительства россиян будет определяться по месту уплаты налогов

1950
1 минута
Место жительства россиян будет определяться по месту уплаты налогов

Пакет предложений, призванных отменить правообразующий характер регистрации граждан по месту жительства, готовят в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). 

Член СПЧ, глава правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров пояснил: "Чиновники справедливо опасаются того, что люди уже получают социальные блага в регионе, где они прописаны. Но они ничего не делают, чтобы это проверить… Регистрация по месту жительства нужна, это статистический учет. Но надо подумать о тех людях, которые не имеют условий для регистрации".

По мнению Боброва, достаточно внести поправку в правила любого учреждения социального обеспечения, и этот подзаконный акт определит критерии документов. Первый и самый важный документ — выписка из лицевого счета налогоплательщика. Регион, в бюджет которого идут налоги человека, и должен считаться местом, где он живет.

Соответствующие поправки могут быть внесены в Жилищный и Гражданский кодексы РФ. Бобров отметил, что инициативу с пониманием восприняли многие чиновники, в частности, сотрудники ФНС, Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Материалы по теме "Налоги и право"

Рекомендуем

Загрузка...