Дума приняла во втором чтении законопроект о налогообложении иностранных IT-компаний

1364
1 минута
Дума приняла во втором чтении законопроект о налогообложении иностранных IT-компаний

Разработчики Законопроекта, поддержанного депутатами Госдумы во втором чтении, считают, что налогообложению подлежат продажа иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыки, книг, видео и другого контента.

Но при этом сделки по реализации программ на материальных носителях, предоставление доступа в интернет, консультационные услуги по электронной почте из-под налога выводятся.

Авторы документа - депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Роберт Шлегель («Единая Россия») пояснили, что в настоящее время граждане России предпочитают приобретать контент у иностранных компаний, так как его цена не включает в себя НДС. И получается, что иностранные поставщики находятся в более выгодных условиях по сравнению с российскими компаниями.

Разработчики также указывают, что международная практика имеет опыт: правила налогообложения электронных услуг должны базироваться на том, что товар производится на территории государства, в котором проживает потребитель. Такой подход устанавливает равные условия для национальных и иностранных компаний, без преимущества для зарубежных фирм, в том числе расположенных в низконалоговых или безналоговых юрисдикциях.

Законопроект поставил цель - уравнять российские и иностранные интернет-компании, поскольку первые облагаются НДС, а вторые — нет. Это отметил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его мнению, этот законопроект - хороший образец того, как законодателям следует работать по налогообложению с интернет-сообществом.

Если проект закона будет одобрен, иностранные IT-фирмы не смогут отказаться от отчислений НДС, иначе будут обвинены в неуплате налогов и сняты с налогового учета на один год с запретом на ведение деятельности в стране.

Минфин считает: поступления в бюджет от так называемого «налога на Google» составят порядка 10 млрд руб. Ожидается, что дальнейшие поступления будут больше.

Материалы по теме "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...