Неплательщикам налогов увеличат размер пени в 1,7 раз

1311
2 минуты
Неплательщикам налогов увеличат размер пени в 1,7 раз

Министерство финансов РФ в проекте основных направлений налоговой политики на 2017 и плановый период 2018-2019 гг. может заложить повышении размера процентной ставки пени с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования Центробанка.

Напомним, что с начала 2016 года ставка рефинансирования составляет тот же размер, что и ключевая ставка Банка России. С 19 сентября 2016 года ключевая ставка снизилась до 10%. Учитывая этот факт, в ведомстве выступили с инициативой увеличить размер процентной ставки пени с 3,3% до 5,5%.

По мнению представителей ведомства, такая мера будет способствовать повышению эффективности использования в налоговых правоотношениях пеней, носящих по своей правовой природе компенсационный характер. Помимо этого, увеличение размера пени позволит уверенней формировать доходы бюджетов РФ.

Пеня — это денежная сумма, которую налогоплательщик обязан выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Согласно п. 1-3 ст. 75 НК РФ, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня уплаты налога или сбора. В п. 4 ст. 75 НК РФ говорится, что она рассчитывается в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Исходя из этого, для того, чтобы посчитать накопленные пени, необходимо сумму несвоевременно уплаченного налога умножить на количество просроченных дней и на процентную ставку пени.

Уплата пеней проводится вместе с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме и независимо от применения иных обеспечительных мер или мер ответственности за нарушение налогового законодательства. Об этом написано в п. 5 ст. 75 НК РФ.

Ссылаясь на пункт п. 6 ст. 75 НК РФ, в ситуации, когда организация самостоятельно не вносит средства для уплаты пени, то они могут быть взысканы в принудительном порядке.

Материалы по теме "Налоги и право"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...