Новые правила расчета отпускных в 2014 году

8946
6 минут
Новые правила расчета отпускных в 2014 году

Именно летом большинство из нас отправляется в отпуск. Конечно же, это приятное событие для сотрудников компании, для руководства и даже для конкурентов. А вот бухгалтеры хватаются за голову и не знают, как рассчитать отпускные в 2014 году и что изменилось в законодательстве.

На самом деле, в расчете отпускных действительно изменилось многое. Отпускные в 2014 году рассчитываются по новым правилам. Расчет отпуска до 2 апреля считается, ссылаясь на одни документы, а после 2 апреля 2014 года вступили в силу новые правила расчета отпускных. Данная статья даст ответы на вопросы, связанные с отпускными 2014. Она будет полезна не только бухгалтерам, но и всем, кто уже собрал чемоданы или только собирается это сделать.

Как рассчитывать отпускные до и после 2 апреля 2014 года

2 апреля 2014 года были внесены поправки об изменении коэффициента в статью 10 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, которые работают на Крайнем Севере и приравненных к нему районах», а также в Трудовой кодекс Российской Федерации. Теперь отпускные 2014 после 2 апреля будут рассчитываться по-другому. Документ, разъясняющий ПИСЬМО от 15 мая 2014 года № 14-0/В-363

До второго апреля: средний заработок за 12 месяцев : 12 : 29,4 х количество дней отпуска (календарных рабочих).

После второго апреля: средний заработок за 12 месяцев : 12 : 29,3 х количество дней отпуска (календарных рабочих).

Поскольку данный закон вступил в силу 2 апреля 2014 года, возникает вопрос: а как рассчитать отпуск, если его предоставили ранее данной даты?

«На практике имели место случаи, когда отпуск начинался до указанной даты, однако его часть выпадала на период после вступления в силу всех изменений. На основании части девятой статьи 136 ТК РФ отпускные выплачиваются не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Следовательно, оплата произведена – отпускные выплачены в соответствии с нормой. Однако мы рекомендуем произвести перерасчет отпускных согласно четвертой части статьи 139 в редакции Закона № 55-Ф3» – разъясняет Роструд.

Средний дневной заработок для расчета отпуска

Изменен коэффициент расчета отпускных

Федеральным законом от 2.04.2014 № 55-ФЗ, которым, в основном, вносились правки в трудовое законодательство, касающиеся госслужащих, содержит также изменения, касающиеся более широкого круга лиц. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования, которое состоялось 2 апреля.

Так, внесена корректировка в статью 139 Трудового кодекса "Исчисление средней заработной платы". Ею было установлено, что средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Таким образом, уменьшается среднемесячное число календарных дней, соответственно, значения среднего дневного заработка для расчетов, связанных с отпусками, будут больше, чем исчисленные в соответствии с прежней редакцией статьи 139 ТК.

Отпускные будут рассчитываться с учетом всех изменений в праздничных днях. Ранее для этого применялся коэффициент 29,4, но в 2014 году он будет равен 29.3.

При расчете по-прежнему учитываются все те суммы, которые были ранее, а именно:

  • Заработная плата, которая была начислена работнику.
  • Все доплаты и надбавки к текущим окладам.
  • Все выплаты, связанные с условиями труда. Сюда же относятся выплаты за работу в ночное время суток, оплата за выход работника в выходные и нерабочие (праздничные) дни, оплата сверхурочных работ и пр.
  • Премии и вознаграждения, если таковые были.
  • Иные виды выплат по заработной плате, которые применяются у соответствующего работодателя.

Отметим, что максимальная продолжительность отпусков без сохранения заработных плат увеличена до 14 дней. Если сотрудник превысит ее, все последующие периоды не будут включены в стаж работы.

Примеры расчета отпускных в 2014 году

А вот и примеры расчета отпускных 2014 в совершенно типичных ситуациях. 

Закон начала действовать со 2 апреля 2014 года. То есть если отпуск был предоставлен ранее данной даты, то необходимо применять ранее существовавший коэффициент, и бухгалтер не должен производить перерасчет.

Допустим, работник пошел в отпуск с 3 апреля. Однако выплата отпускных производилась за 3 дня до отпуска до 2 апреля, то есть по старым правилам. В такой ситуации делать перерасчет не требуется, ведь бухгалтерия произвела начисления раньше даты начала действия коэффициента. А теперь представим, что работник взял отпуск с 10 апреля. Крайний срок выдачи отпускных приходится уже на период действия новых правил. Но компания сделала расчет и перечислила деньги раньше, например 31 марта. Формально компания закон не нарушила, но было бы правильней и справедливее рассчитать средний заработок по-новому.

Если начало отпуска приходится на 1 апреля 2014 г., то за один день производится расчет отпускных сумм с применением среднемесячного числа календарных дней 29,4, за остальные дни — с применением среднемесячного числа календарных дней 29,3.

Если начало отпуска приходится на 2 апреля 2014 г., то расчет отпускных сумм производится с применением среднемесячного числа календарных дней 29,3.

Согласно статье 136 Кодекса оплата отпуска производится не позднее чем за три календарных дня до его начала, в рассматриваемом случае отпускные суммы работник должен получить не позднее чем 28 марта 2014 г., а со 2 апреля 2014 г. работнику должен быть произведен перерасчет, выплату которого нужно произвести в последующий соответствующий срок выплаты заработной платы, установленный в организации.

Пример 1. Нашего первого героя зовут Василий Ёлкин. Он решил пойти в отпуск с 1 апреля. Между тем, выплата отпускных Василию Ёлкину производилась за три дня до отпуска, то есть до 2 апреля. Что делать в такой ситуации? Перерасчет в данном случае делается, даже если бухгалтерия произвела необходимые начисления раньше той даты, когда начал действовать коэффициент.

Пример 2. Анастасия Кедрова, которая решила уехать на моря уже 10 апреля. Здесь крайний срок выдачи всех отпускных приходится на период действия новых правил. Если компания сделала расчет и все деньги перечислила ранее (например, 31 марта), то формально закон нарушен не был. Однако правильней и, безусловно, справедливее было бы рассчитать отпускные для Анастасии Кедровой по-новому.

Таким образом, если начало отпуска приходится на 1 апреля, за один день делается расчет отпускных с применением среднемесячного числа дней 29,4, а остальные – уже с новым коэффициентом 29,3. Если человек уходит в отпуск 2 апреля, расчет отпускных производится по коэффициенту 29,3.

Отпуск для беременных 2014

Особое внимание стоит обратить на отпуска беременных. Оплачиваемый ежегодный отпуск возникает у таких женщин независимо от их стажа работы у конкретного работодателя. То есть, чтобы взять отпуск, беременной не нужно непрерывно работать на протяжении шести месяцев. Об этом говорится в первом абзаце п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1.

Пункт № 19 того же Постановления, ссылаясь на положение статьи 256 ТК РФ, указывает на основные нюансы отпуска во время ухода за ребенком. Такой отпуск может быть предоставлен матери, отцу ребенка, дедушке или бабушке, другим родственникам или другому лицу, которое воспитывает ребенка без матери. Для этого необходимо будет написать письменное заявление.

Документами, подтверждающими право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, являются: свидетельство о рождении ребенка; документы, свидетельствующие о наличии трудовых отношений с ответчиком (трудовая книжка, приказ о приеме на работу и т.п.); заявление работника о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и др.

Известно, что возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком не зависит ни от степени родства, ни от совместного (или раздельного) проживания указанного лица с родителями ребенка.

Именно так будет выглядеть система расчета отпускных 2014 для различных категорий населения. На заметку бухгалтерам: сегодня можно найти специальные калькуляторы, которые сами рассчитывают отпускные. Их использование в разы упростит расчет отпускных 2014 по новым правилам и работодателю, и работнику.

Теги
отпуск

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...