Минздраву предложили подумать о реабилитации бывших курильщиков

1025
1 минута
Минздраву предложили подумать о реабилитации бывших курильщиков

Общественная палата посоветовала Минздраву России разработать реабилитационные программы для граждан, желающих бросить курить. Такое решение было принято по итогам слушаний на тему «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу». 

В рекомендациях Общественной палаты говорится, что такие меры «могли бы обеспечить желающим отказаться от потребления табака получение психологической и медицинской помощи, стимулировать и укрепить их в своем убеждении, сохранить и реализовать намерение, особенно в трудный период отказа». 

Участники слушаний также выступили с предложением провести исследования качества сигарет, табака и бестабачных смесей для кальянов, а также жидкостей и иных веществ для электронных сигарет с последующим широким обнародованием полученных результатов. 

В новой антитабачной концепции, которую Минздрав разработал на срок до 2022 года, предусматривается запрет на продажу табака россиянам, родившимся в 2015 году и позже. Документ запрещает курение в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, в личных автомобилях при детях, а также в присутствии человека, возражающего против курения. В Концепции также говорилось о введении повышенных акцизов на табачные изделия. 

К сожалению, многообещающий документ не нашел поддержки в профильных ведомствах – в ФАС попросили его доработать, а министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал изучить антитабачную концепцию на предмет «перекосов».

Представитель Минздрава РФ Олег Салагай в середине марта текущего года сообщил, что проект антитабачной концепции доработан и в ближайшее время должен быть направлен на повторное согласование в федеральные министерства.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...