Дума оградила должников от коллекторов

1189
1 минута
Дума оградила должников от коллекторов

Депутаты Госдумы приняли во II чтении законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками, в том числе требования к работникам организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченных долгов. 

Законопроект предусматривает запрет на применение коллекторами физической силы и психологического давления, причинение вреда здоровью и имуществу. Взыскатель имеет право взаимодействовать с должником только через личные встречи, телефонные переговоры, текстовые и голосовые сообщения, почтовые отправления. Но звонить он может лишь дважды в неделю, а встречаться — один раз в неделю. Запрещено также общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные.

Общаться с третьими лицами - членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с должником лицами, соседями и другими физическими лицами взыскатель имеет право только при согласии должника и третьего лица.

Поправки в закон устанавливают 4-месячный срок после возникновения просроченной задолженности, по истечению которого должник имеет право прекратить общение с взыскателем, оно будет возможно только с участием адвоката.

Поправки, предусмотренные в законопроекте, считают незаконными ситуации, когда коллекторы изымают долги по жилищно-коммунальным услугам, в том числе по водо-, тепло- и газоснабжению, электроэнергии и обращению с отходами. 

Кроме того, в документе присутствует еще одна поправка: закон распространяется только на физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей его нормы действовать не будут. 

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...