Бизнес освободят от излишних формальностей

734
1 минута
Бизнес освободят от излишних формальностей

В России появится рамочный закон о разрешительных видах деятельности. 

Минэкономразвития готовит проект закона о разрешительных видах деятельности. Об этом сообщил министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов на конференции РСПП по контролю и надзору в рамках «Недели российского бизнеса». 

Необходимость разработки такого закона вызвана тем, что в России до сих пор не существует рамочного закона об общих принципов выдачи разрешений и лицензий предпринимателям. При этом общее число таких разрешительных режимов доподлинно неизвестно. По данным РСПП, всего их 541 (505 из них — на федеральном уровне), в том числе лицензирование, госрегистрация, аттестация, сертификация.

Видов надзора, число которых призвана сократить административная реформа, – 199. В 44 процентах случаев за разрешение бизнес должен платить (в том числе и негосударственным организациям), хотя в большинстве случаев такие разрешения должны выдаваться бесплатно. Больше всего разрешительных режимов – у Центробанка, Росавиации, Росприроднадзора и Ростехнадзора. 

Реформа разрешительной деятельности призвана освободить бизнес от лишних формальностей, которые мешают развитию и не имеют действительного практического смысла. Но этот процесс, конечно, не должен касаться тех ключевых процессов и документов, от которых реально зависит здоровье и безопасность наших граждан. 

Упорядочить регулирование контроля и выдачи лицензий должен рамочный законопроект о разрешительных видах деятельности. В нем хотят прописать общие правила: какие виды разрешений бывают, как они могут возникать, какие процедуры при этом применяются. 

В ходе подготовки документа экономическое ведомство вместе с региональными властями приступило к собственному подсчету применяемых в стране разрешительных режимов. Параллельно ведомство готовит доклад о том, надо ли менять порядок аннулирования разрешительных документов. 

Пока проект на стадии концепции. До конца мая концепция будет представлена для обсуждения сначала в экспертном сообществе, потом на площадках бизнес-объединений.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...