Отказываться от хлеба опасно для здоровья

1780
1 минута
Отказываться от хлеба опасно для здоровья

Ученые не рекомендуют полностью отказываться от употребления хлеба богатого клетчаткой. Об этом свидетельствуют результаты исследований австралийских медиков.

В связи с распространенностью предположения о запрете хлебобулочных продуктов для людей, придерживающихся диет и пытающихся похудеть, специалисты из Сиднейского университета провели исследования, в котором приняли участие полторы тысячи добровольцев старше 48 лет.

На протяжении 10 лет, медики наблюдали за рационом питания и состоянием здоровья всех участников. Как написано в статье The Journals of Gerontology, каких либо заболеваний в начале эксперимента у больных не наблюдалось.

По окончанию эксперимента у 15 процентов участников, которые употребляли хлеб и богатые клетчаткой продукты, состояние здоровья оказалось лучшим, чем у тех, кто избегал употребления клетчатки в пище. Также у этих пятнадцати процентов участников исследователи отметили весьма маловероятным развитие депрессии, дыхательной недостаточности и тяжелых хронических болезней, включая рак, диабет, ишемическую болезнь сердца и инсульт.

Ученые подчеркнули, что самый полезный хлеб из ржаной муки, поскольку он вмещает в себе намного больше железа, кальция, калия, цинка, витаминов Е и группы В, чем в белом хлебе. Примечательным является большое содержание лизина — незаменимой аминокислоты, участвующей в обмене веществ и обновлении тканей.

По мнению ученых, в день нужно съедать хотя бы два кусочка черного хлеба, — такая порция не повлияет на фигуру тех, кто сидит на диете.

Материалы по теме "Здоровое питание"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...