Для пенсионеров в Москве построят социальные жилые дома

5893
3 минуты
Для пенсионеров в Москве построят социальные жилые дома
Пенсионерам, собственникам жилья, предложат обменять свою квартиру на отдельную жилплощадь в социальной многоэтажке. 

Глава департамента труда и соцзащиты населения Владимир Петросян рассказал, что город ищет инвесторов, которые вложатся в строительство так называемых «социальных жилых домов» для пенсионеров. Сегодня строительство таких домов финансируется за счет средств городского бюджета.

На данный момент, добавил чиновник, в Москве есть четыре специальных жилых дома для пожилых. Подобные социальные комплексы есть в Марьино и Митино. Первый из них был построен в Митино в 1995 году.

Чтобы получить жилье в таком доме, пожилые люди должны отдать городу свои квартиры. Их потом продают на аукционах. За это одинокие пенсионеры получают пожизненное содержание с иждивением. Кроме того, жильцы таких домов освобождены от оплаты коммунальных услуг. 

Согласно действующему законодательству, заключить договоры пожизненного содержания с ГУП «Моссоцгарантия» могут одинокие пенсионеры, семейные или супружеские пары, достигшие возраста 65 лет, одинокие инвалиды 1 группы, достигшие возраста 55 лет, а также одинокие инвалиды 2 группы, достигшие возраста 60 лет. 

По словам чиновника в домах создана благоприятная среда для комфортного проживания, есть магазины, столовая, прачечная и многое другое. Территория социального дома находится под охраной. «Пожилые люди получают отдельные квартиры, которые оборудованы «тревожной кнопкой» на случай плохого самочувствия. В круглосуточном режиме специалисты могут оказать необходимую помощь», - говорит Петросян.

Что получают пенсионеры взамен своей квартиры?

Проживая в благоустроенной квартире (зачастую гораздо лучше передаваемой в собственность города) в социальном жилом доме, пожилой человек получает
  • ежемесячную денежную компенсацию;
  • жильцы социальных домов полностью освобождены от коммунальных платежей
  • имеют право на различные бесплатные и льготные услуги.
  • основная пенсия неприкосновенна и полностью сохранена.

Все расходы, связанные с оформлением документов, перевозкой личных вещей и обустройством в новой квартире, а также расходы, связанные с выплатой денежной компенсации, предоставлением полного комплекса социально-бытовых, медико-социальных услуг, обеспечением деятельности всех служб, функционирующих в социальных жилых домах, оплачиваются ГУП «Моссоцгарантия».

Перед переездом в социальный жилой дом человек знакомится с квартирой, выбирает, где именно он хотел бы жить. Индивидуальные пожелания жильцов учитываются при заселении. Сейчас дома в Митино и Марьино приспособлены для проживания инвалидов-колясочников.

Как обустроены социальные дома для пожилых?

Все социальные жилые дома приспособлены для комфортного проживания пожилых людей. Дома круглосуточно охраняются, каждая квартира оснащена тревожной кнопкой. Если жильцу стало плохо или что-то понадобилось, он звонит, и к нему поднимаются диспетчер или медицинская сестра. Медицинское дежурство также организовано круглосуточно. Проходят регулярные медосмотры, организована работа психологической службы, физиотерапевтических кабинетов, галокамеры. Если есть необходимость, немедленно организуется вызов «Скорой помощи».

Жильцы дома не отягощены бытовыми заботами. В каждом доме имеется круглосуточная диспетчерская по вызову работников ЖКХ. В самом здании расположены прачечная, ремонт обуви, парикмахерская. В социальном магазине продаются продовольственные и бытовые товары. Проживающим в социальных домах также предоставляется дополнительная социальная помощь, включая приобретение товаров длительного пользования (телевизоры, обогреватели, холодильники т. д.), а также покрываются расходы на операции и лекарства.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...