Работающим пенсионерам могут начать индексировать пенсию

61681
2 минуты
Работающим пенсионерам могут начать индексировать пенсию

Индексация пенсий работающим пенсионерам может обойтись в 170– 200 миллиардов рублей.

Вполне возможно, что вернется индексация пенсий работающим пенсионерам. Об этом на Красноярском экономическом форуме журналистам рассказал заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. И добавил, что ведомство уже прорабатывает вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам.

А в начале этой недели в Ставрополе  глава Минтруда Максим Топилин заявил журналистам, что индексация пенсий работающим пенсионерам может обойтись в 170– 200 миллиардов рублей.

По словам Топилина, такая сумма является очень серьезной, поэтому Минтруд будет взвешивать этот вопрос. «Будут поручения соответствующие, будем прорабатывать с экономическими ведомствами», – уточнил министр.

Напомним, что индексация пенсий работающим пенсионерам прекращена в 2016 году. Пенсионный фонд оценивал собственную экономию по итогам прошлого года от этого решения в 25 миллиардов рублей.

Не так давно вопрос индексации пенсий поднял премьер-министр Дмитрий Медведев во время отчета перед Госдумой. И предложил обсудить возможные экономические последствия индексации пенсий в России в дальнейшем.

При этом премьер отметил, что приоритетом для властей остается вопрос индексации пенсий тех россиян, кто не работает.

По словам Медведева, «для достойной старости нужна и достойная пенсия».

«Мы понимаем, что она в нашей стране небольшая, поэтому продолжаем работать над развитием пенсионной системы», – заявил премьер.

В 2012 году была принята стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, рассчитанная до 2030 года, напомнил он.

«Это практически сразу дало дополнительные деньги Пенсионному фонду, снизило дефицит его бюджета и увеличило собираемость пенсионных взносов»,– сказал Медведев.

Он заверил, что правительство продолжает совершенствовать страховые механизмы, передав администрирование пенсионных взносов в ФНС.

Председатель правительства РФ также напомнил, что в прошлом году не удалось проиндексировать пенсии в полном объеме.

«Мы понимали, что пожилым людям придется не просто, но ничего не обещали из того, что не могли выполнить в тот период, честно объяснили, почему приняли такое решение, –  подчеркнул Медведев. – Появилась возможность – пенсионеры получили единовременную дополнительную выплату к пенсии».

По словам Медведева, в правительстве прекрасно понимают, что этого не достаточно. Он напомнил, что в текущем году пенсии будут проиндексированы в соответствии с законодательством.

«Кроме того, с 1 февраля мы перешли на индексацию по фактической инфляции всех федеральных социальных выплат. Это сделано впервые», – добавил премьер.

Кроме того, как сообщил Медведев, правительство РФ предусмотрело средства на повышение доступности и качества социальных услуг для пенсионеров в 2017 году.

«В прошлом году мы приняли Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения. На этот год предусмотрены средства на повышение доступности и качества социальных услуг для пожилых людей», – сказал он, отметив, что уже сегодня каждый четвертый в России – пенсионер.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в правительстве есть понимание того, что система поддержки, социальная инфраструктура, обслуживающая этих людей, устарела, ее надо серьезно менять.

«И мы это уже делаем», – заверил премьер депутатов.

Материалы по теме "Индексация выплат"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...