К 1 июля 2020 года готовится индексация пенсий опекунов

504
1 минута
К 1 июля 2020 года готовится индексация пенсий опекунов

Проект поправок в Закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ предполагает восстановление индексации пенсий для пенсионеров, которые являются опекунами и получают за это выплаты из региональных бюджетов.

Данный законопроект внесли в Госдуму спикер палаты Вячеслав Володин, вице-спикер, депутаты Сергей Неверов и Андрей Исаев.

Законопроект подготовлен депутатами Госдумы совместно с Минтрудом по поручению Президента России Владимира Путина.

Как указывается в пояснительной записке к документу, законопроект коснётся пенсионеров, которые являются опекунами или попечителями и исполняют свои обязанности возмездно, в том числе по договору о приёмной семье.

«Учитывая, что указанная категория лиц выполняет важнейшую государственную и морально-нравственную функцию, данное изменение представляется обоснованным, разумным и в случае его реализации позволит ежегодно индексировать их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законодательной инициативы приводят данные Минпросвещения, согласно которым в России сейчас почти 112 тысяч приёмных семей.

В то же время, по предварительной оценке, количество приёмных родителей - пенсионеров, выплаты которым будут повышены, составит 29,6 тысячи человек.

Парламентарии рассчитали, что дополнительные расходы на индексацию назначенных им пенсий, учитывая расходы на доставку, в этом году составят 0,72 миллиарда рублей, в 2021 году - 1,83 миллиарда рублей, в 2022 году - 2,22 миллиарда рублей.

В примечании к расчетам говорится, что указанные расходы будут обеспечены за счёт трансферта на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда.

Законопроект получил положительное заключение правительственной комиссии и внесён в Госдуму.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...