; Какие пенсионные льготы сохранят в регионах людям предпенсионного возраста?

Какие пенсионные льготы сохранят в регионах людям предпенсионного возраста?


7 Сентября 2018
Просмотров: 877

Регионы уже начинают принимать законы о сохранении пенсионных льгот людям предпенсионного возраста. Какие льготы будут сохранены и в каких районах уже приняты решения?

Какие пенсионные льготы сохранят в регионах людям предпенсионного возраста?

Регионы уже начинают принимать законы о сохранении пенсионных льгот людям предпенсионного возраста. Какие льготы будут сохранены и в каких районах уже приняты решения?

В регионах уже начали вносить в парламенты законодательные инициативы, чтобы сохранить людям предпенсионного возраста региональные льготы, когда будет принято решение о пенсионных преобразованиях в стране. Как идет эта работа, корреспонденты "Российской газеты" спросили руководителей регионов.


Впрочем, обсуждают не только сохранение старых льгот, но и введение новых. Например, есть такая региональная льгота - "скидка" по транспортному налогу. Давать ее или нет - решают сами территории. В Ульяновской области ее планируют ввести в следующем году.

"Мы уже договорились, - сообщил "РГ" глава региона Сергей Морозов, - что будет рассмотрена возможность предоставления льгот по транспортному налогу". Предлагается, что мужчины, достигшие 60 лет, или женщины - 55 лет, будут платить 50 процентов налога. "Это на легковые автомобили, на которых установлен двигатель мощностью до 100 лошадиных сил". - уточнил губернатор.

В регионе будет "введен мораторий на увеличение возраста при получении мер социальной поддержки". Коснется он также получения звания Ветеран труда Ульяновской области и Ветеран труда федерального значения. Что тоже очень важно, поскольку предусматривает конкретные выплаты. То есть все это и старые пенсионные льготы сохраняется за ульяновцами с 55 и 60 лет независимо от грядущих пенсионных преобразований.

В Свердловской области возможные новые льготы пока не определи. Их перечень и объем финансирования - в стадии разработки. Зато уже известно, что "досрочно" будут предоставлять уже существующие региональные льготы тем, кто будет выходить на пенсию по новым правилам. Это 50-процентный проезд в пригородной электричке с апреля по октябрь и компенсация взноса за капремонт: 50 процентов тем, кто старше 70 лет, 100 процентов - тем, кто старше 80. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул "РГ": "Должны быть обеспечены рост доходов пенсионеров, сохранение и расширение существующих льгот, надежная защита трудовых прав граждан предпенсионного возраста".

Определились и в Астраханской области. В областную Думу отправили поправки в региональный закон, они зафиксируют сохранение всех льгот, которые до сегодняшнего дня "включались" при достижении пенсионного возраста. "После их принятия, - конкретизировал глава региона, губернатор Александр Жилкин, - льготы будут привязаны не к факту пересечения пенсионного порога, а к возрасту - 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Это позволит им рассчитывать на помощь даже в случае, если параметры наступления пенсионного возраста будут пересмотрены". Поправки касаются льгот на коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, налогов на землю и на имущество, по социальному и медицинскому обслуживанию. Рассмотрение поправок запланировано на 6 сентября.

Составлен список льгот и в Саратовской области, сообщила "РГ" зампредседателя правительства региона Валентина Гречушкина.

"Это денежные выплаты и компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, - уточнила Валентина Гречушкина, - возмещение расходов за пользование проводным радио и телефоном, право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, водном транспорте, медицинские и другие услуги. Сегодня из областного бюджета получают льготы более 300 тысяч человек".

На здоровье

Значительно больше льготников на Кубани, их здесь около 1,6 миллиона человек.

Как сообщила "РГ" вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова, на Кубани, который является одним из самых крупных "пенсионных" регионов страны, люди пенсионного возраста составляют более 25 процентов населения.

Среди многих льгот гражданам, не имеющим инвалидности, достигшим 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), и одиноким гражданам, постоянно проживающим в крае также предусмотрены выплаты денежной компенсации за приобретенные за наличный расчет протезно-ортопедические изделия и слуховые аппараты. На сохранение всех этих мер поддержки в краевом бюджете будут предусмотрены почти 9 миллиардов рублей.

Льготы привяжут не к факту перехода пенсионного порога, а к возрасту - 55 и 60 лет

Богат пенсионерами и Пермский край. По данным Министерства социального развития Прикамья, сегодня в этом регионе проживает более 700 тысяч пенсионеров. Ежегодно в бюджет закладывается более 4 миллиардов рублей на льготы и компенсации, гарантированные им региональным законодательством.

Для людей пожилого возраста в Прикамье уже несколько лет действует социальные льготы, которых нет в некоторых других регионах. К примеру, ветераны труда Пермского края могут претендовать на получение ежегодной денежной выплаты на оздоровление. В 2018 году ее размер составил 6583,79 рубля.

Столько получает человек, если его доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Пермском крае.

Для пенсионеров с большим страховым стажем предусмотрена льгота в виде ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

По словам депутата Заксобрания Пермского края Дарьи Эйсфельд, в 2017 году на социальную сферу было израсходовано 74,2 процента от консолидированного бюджета, а в 2018 году - уже 74,5 процента. А с учетом последних изменений бюджета эта доля будет еще выше.

Будет и работа

Есть в регионах и предложения по трудоустройству людей предпенсионного возраста. На заседании правительства Рязанской области решили создать Центр для трудоустройства пожилых людей.

Он будет действовать в рамках пилотного проекта "Центр занятости - новый формат". Ресурсное обеспечение изменений в региональную программу занятости, рассчитанную до 2025 года, составит 4,2 миллиона.

1,6 миллиона пенсионеров живут на Кубани. Это 25 процентов населения края

Работают в регионе и по льготам. Как сказал на встрече с депутатами облдумы губернатор Рязанской области Николай Любимов, особенно важно, что в новых законопроектах не только определены льготы, но и обозначены сроки, а также механизм их предоставления. "И работать над внесением изменений нужно уже сейчас, пока формируется бюджет на 2019 год", - прокомментировал Николай Любимов.

И предложил для того, чтобы оперативно, не затягивая, принять проекты законов, создать рабочую группу в правительстве региона. "Вместе с депутатами она займется доработкой документов", - подчеркнул Любимов. В состав группы войдут представители министерства финансов и министерств социального блока.

Время пошло

Во многих регионах уже назначены даты принятия необходимых законов.

Правительство Республики Крым до 10 сентября внесет в Госсовет РК законопроект, предусматривающий сохранение дополнительных мер социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

В 2019 году в регионе по ныне действующему законодательству должны были выйти на пенсию около 34 тысяч граждан. Но в связи с ожидаемыми переменами действующие республиканские льготы сохранятся для женщин до 1968 года рождения и на мужчин до 1963 года рождения. Они будут действовать в переходный период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года.


"Около 34 тысяч граждан будут продолжать работать, но смогут воспользоваться республиканскими льготами для пенсионеров, - рассказал глава республики Сергей Аксенов. - Во-первых, это право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте в пределах республики без ограничения количества поездок. Во-вторых, сохранятся дополнительные меры социальной поддержки для пенсионеров, имеющих статус "Ветеран труда", "Ветеран труда Республики Крым", "Ветеран военной службы".

Это ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, преимущественное право на установку квартирных телефонов, на вступление в жилищно-строительные кооперативы, садоводческие товарищества". Принятие этих поправок в законодательство не потребует выделения дополнительных средств, так как финансирование перечисленных мер социальной поддержки уже предусмотрено в бюджете республики, заверил Аксенов.

В Ростовской области новые законы внесут в заксобрание тоже 10 сентября.

Вот что рассказал об этом документе "РГ" губернатор Ростовской области Василий Голубев: "Предлагается установить, что в Ростовской области с 1 января 2019 года, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, то есть еще до выхода на пенсию с учетом пенсионных преобразований. Для тех же случаев, когда по новому пенсионному законодательству пенсия будет назначаться человеку досрочно, даже до достижения 55-летнего или 60-летнего возраста (например, пенсия по инвалидности), предлагается установить, что пользоваться льготами он сможет после назначения пенсии".

В Ростовской области под местные льготы попали граждане, награжденные пятью и более государственными наградами, имеющие звания народных учителя, артиста, художника, региональные ветераны труда и ветераны труда РФ.

В российских регионах для пенсионеров предусмотрены разнообразные льготы: от традиционного бесплатного проезда на общественном транспорте до выплат на поддержание здоровья

"Кто-то из них ежемесячно получает к пенсии от нескольких тысяч рублей и более, например, удостоенные званий, - шесть тысяч, пяти и более госнаград - 5127 рублей, - уточнили в министерстве труда региона. - А ветеранам труда компенсируется стоимость услуг ЖКХ, зубопротезирования, предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте, а также пятидесятипроцентная оплата за услуги телевидения, радио и стационарный телефон".

Еще одна важная местная льгота: тысячу в месяц доплачивают пенсионерам, получившим диплом губернатора Ростовской области за заслуги в воспитании детей или награжденным орденом "Родительская слава".

В Татарстане тоже действует большой перечень льгот для пенсионеров: всего на эти цели будет направлено 6,8 миллиарда рублей. "Возможно, эту сумму придется увеличить, - сообщил "РГ" президент Татарстана Рустам Минниханов - Но я могу заверить, что республика выполнит все обязательства по региональным льготам".

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Самозанятых пенсионеров хотят освободить от налогов
08.11.2018 / Пенсия
Объединение предпринимателей предложило защитить интересы пожилых работников и обнулить налоговую ставку для самозанятых людей предпенсионного и пенсионного возраста
ПФР сообщает: службы занятости будут получать данные о предпенсионерах для выплаты льгот
08.11.2018 / Пенсия
С 2019 года ПФР будет предоставлять сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека, органам власти, работодателям и гражданам. В том числе эти данные будут предоставляться службам занятости. 
Минтруд предлагает новый порядок назначения и выплаты пенсий в России
02.11.2018 / Пенсия
Минтруд предлагает изменить перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, перерасчета размера фиксированной выплаты к ней, а также назначения накопительной пенсии
Выплату пенсий студентам по потере кормильца продлят до 23 лет
02.11.2018 / Пенсия
Дети умершего кормильца, обучающимся на очной форме в зарубежных вузах, будут получать пенсию до 23 лет
Какие льготы и привилегии сохранятся пенсионерам старше 70 лет в 2019 году
30.10.2018 / Пенсия
В нашей стране 70-летние граждане в 2019 году продолжат получать льготы по оплате услуг ЖКХ, поездок в общественном транспорте, лечении в медучреждениях, налоговые послабления