Льготы для пенсионеров в 2018 году: освобождение 6 соток земли от налога

26774
2 минуты
Льготы для пенсионеров в 2018 году: освобождение 6 соток земли от налога
Пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога на дачные участки площадью не более шести соток. Такой закон принят окончательно. Как будет рассчитываться земельный налог для пенсионеров-владельцев больших участков? С 2018 года появляется новая льгота для пенсионеров на уплату налога за землю.


Госдума приняла закон о включении пенсионеров в перечень лиц, которым может быть предоставлен имущественный вычет по земельному налогу. Эту реформу президент РФ анонсировал на недавней пресс-конференции.

Таким образом, пенсионеры пополнят ряд льготных категорий граждан, которым предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей при уплате земельного налога.

К этой категории сейчас относятся, в частности, инвалиды I и II группы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, Герои Советского Союза и Герои России. Теперь и все пенсионеры, владельцы земельных участков.

Новация касается пенсионеров, получающих пенсию в порядке, установленном законодательством РФ, а также всех мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет.

Новая постоянная льгота по земельному налогу для пенсионеров

Налоговый вычет будет представляться не на 10 тыс. рублей, а на величину кадастровой стоимости участка в размере 6 соток. Налоговый вычет будет производиться в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. То есть, если у собственника-пенсионера земельные владения больше, чем шесть соток, то с остатка придется все-таки заплатить земельный налог.

Льгота заменит действующий сейчас вычет в размере 10 тысяч рублей, на который имеют право инвалиды I и II группы, Герои Советского Союза и РФ, "чернобыльцы", а также ряд других групп населения. К ним добавляются пенсионеры. Вместо 10-тысячного вычета вводится освобождение от уплаты налога с шести соток - налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров.

Расчет земельного налога для пенсионеров с 2018 года

Таким вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если его площадь 20 соток, то налог будет уплачиваться с 14, а если 6 соток, то сумма земельного налога будет равна нулю. Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица, если же участков несколько, то можно самому выбрать, по какому из них платить налогов меньше. По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Как объяснил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, такая мера необходима в связи с тем, что цены на землю, а соответственно, и налог на нее, выросли в несколько раз из-за переоценки земельной кадастровой стоимости.


Материалы по теме "Земельные участки"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...