; Пенсионные накопления (ИПК). Можно ли отказаться от взносов в Пенсионный фонд?

Пенсионные накопления (ИПК). Можно ли отказаться от взносов в Пенсионный фонд?


20 Марта 2019
Просмотров: 697

Министерство финансов направило в правительство новую, доработанную, версию концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК)

Пенсионные накопления (ИПК). Можно ли отказаться от взносов в Пенсионный фонд?

Взносы в накопительную часть пенсии предложили отчислять вместе с подоходным налогом. Что поменяется в пенсионных отчислениях? Можно ли отказаться от выплат в Пенсионный фонд и на сколько вырастут налоги у граждан?

В правительстве рассказали, какой видят будущую систему индивидуального пенсионного капитала.

Повышать отчисления будут постепенно. Вместе с подоходным налогом из зарплаты, возможно, будет вычитаться и взнос на накопительную часть пенсии. Его величина будет постепенно увеличиваться от 1% с заработка (в первый год реформы) до 6% (на шестой год).

Отчисления эти для граждан будут необязательными. От отчислений можно будет отказаться - полностью или уменьшив их процент. Для этого надо будет самому подсуетиться и написать заявление. А чтобы граждане этого не делали, предполагается разработать налоговые льготы для исправно платящих.

Данная система, по предложению Центробанка и Минфина, должна прийти на смену обязательной накопительной системе.

Напомним, что в рамках обязательной системы на накопительную часть пенсии (дополнительно к страховой части) имели право все официально работающие граждане 1967 года рождения и моложе.

Правда, средства эти с 2013 года заморожены - с их помощью, в частности, затыкали дыры в текущем бюджете Пенсионного фонда. И, судя по всему, вряд ли они будут разморожены в ближайшее время.

Однако вместе с тем Правительство и ЦБ уже два с лишним года разрабатывают альтернативную накопительную пенсионную систему - индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Создается такая система потому, что за счет одной лишь основной - страховой - части пенсии обеспечить достойную старость россиянам вряд ли получится.

В том виде, в каком альтернативная накопительная система обсуждается сейчас, она предполагает отчисление взносов непосредственно из зарплаты.

Сегодня, таким образом, вычитается только подоходный налог. Взносы же в Пенсионный фонд - финансовая боль работодателя.

После того, как новшество заработает в полную силу, из зарплаты будет вычитаться не 13% (подоходный налог) как сейчас, а 19% (плюс 6% на будущую пенсию).

На каких условиях можно будет отказаться от дополнительных отчислений «на пенсию» и какими будут обещанные налоговые льготы для тех, кто согласится платить сполна, пока не очень понятно - детали прорабатываются.

Эксперты полагают, что у этих предложений есть и плюсы, и минусы - смотря с какой стороны посмотреть.

Плюсы нововведения в том, что они станут реальным подспорьем к основной пенсии. У всех реально будет накапливаться что-то на пенсию, при этом обещано, что эти деньги получат наследники, если сам будущий пенсионер до старости не доживет.

Минусы в данном случае в том, что к новшествам не будет доверия. После того, как власти обошлись с обязательной накопительной составляющей пенсии, где гарантия, что с новой накопительной системой не будет сделано то же?

А при отсутствии доверия все это выглядит лишь как дополнительная финансовая нагрузка на граждан. Смущает и то, что добровольную накопительную систему предполагается ввести по умолчанию. То есть все, кто вовремя не разберется, будут этот взнос «добровольно» платить. А, как показывает опыт, у нас таких большинство.

Министерство финансов направило в правительство новую, доработанную, версию концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Суть концепции в том, что работнику предоставят больше возможности самому формировать заначку на старость.

Главное же новшество подготовленного варианта заключается в том, что часть взносов на будущую пенсию будет вычитаться непосредственно из зарплаты. То есть предлагается ввести такой пенсионный налог.

Госдума одобрила закон о продлении моратория на пополнение накопительной части пенсии. Депутаты не долго думали, принимая документ. Такую заморозку делают уже в шестой раз с 2014 года.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Граждане, не имеющие стажа работы, смогут получить только социальную пенсию
21.05.2019 / Пенсия
Данные о доходах примерно 24 миллионов работающих россиян не поступают в Пенсионный фонд.
Причины изменения расчета прожиточного минимума пенсионеров уточнил Минтруд
17.05.2019 / Пенсия
Неточности законодательства привели к необоснованному занижению или завышению величины прожиточного минимума пенсионера в регионах России, заявили RNS в пресс-службе Минтруда.
Размер пенсий для ветеранов-инвалидов и участников войны в 2019 году. Льготы и двойные пенсии
14.05.2019 / Пенсия
В этом году на повышение военных пенсий ветеранов из бюджета выделят один миллиард рублей
Путин подписал указ о ежегодной выплате участникам Великой Отечественной войны в размере 10 т.р.
25.04.2019 / Пенсия
Владимир Путин подписал указ о ежегодной выплате участникам Великой Отечественной войны. Сумма составит десять тысяч рублей.
С 1 мая 2019 года ветеранам войны повысят пенсии на 9,5 тыс.руб.
11.04.2019 / Пенсия
Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранов Великой Отечественной войны