Пенсии с 1 августа 2019 года. На что могут рассчитывать работающие пенсионеры?

2221
6 минут
Пенсии с 1 августа 2019 года. На что могут рассчитывать работающие пенсионеры?

Вопрос перерасчета пенсий и увеличения размера выплат для пенсионеров стоит с начала года. Уже с 1 мая 2019 года введены новые выплаты, но на какое увеличение пенсий могут рассчитывать пенсионеры с августа? Увеличиться ли пенсия для работающих пенсионеров? Кто может рассчитывать на увеличение пенсии с 1 августа?

Перерасчет пенсий неработающих пенсионеров

Пенсионный фонд России произвёл перерасчёт пенсий 4,4 миллиона неработающих пенсионеров, получающих социальную доплату. Теперь их ежемесячные доплаты выросли в среднем на 523 рубля, пишет «Российская газета» со ссылкой на ПФР.

По поручению президента был изменён порядок индексации выплат малообеспеченным пенсионерам — они должны получать пенсию сверх прожиточного минимума. Принятый закон предполагал перерасчёт пенсий этой категории граждан с 1 января 2019 года.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова сообщила, подавляющее большинство пенсионеров, которым полагалась данная доплата, её уже получили.

Она поясняла, что такая корректировка законодательства требовалась в связи с тем, что с 2010 года действует норма, согласно которой ни один неработающий пенсионер не может получать материальное обеспечение ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте Федерации. То есть в том случае, если у человека была маленькая зарплата либо небольшой стаж, ему производилась социальная доплата до прожиточного минимума в регионе. 

Согласно новым правилам, пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры поддержки пенсионеров теперь доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведённых индексаций.

Как заверили издание в Пенсионном фонде, если кто-то ещё не получил прибавку, это обязательно произойдёт до 1 июля.

Кто может рассчитывать на повышение пенсии

Кто из пенсионеров может обратиться за перерасчётом выплат, кому будут повышены пенсии с 1 августа 2019 года и какие бывают основания для их увеличения, в пресс-центре «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.


Елена Васильевна, по поручению президента в марте был изменён порядок индексации выплат малообеспеченным пенсионерам — теперь все они должны получать пенсию сверх прожиточного минимума. Причём принятый закон предполагал перерасчёт пенсий этой категории граждан с 1 января 2019 года: всё, что они «недополучили», согласно новым правилам, им было обещано начислить. Удалось ли это сделать?

- Да. По состоянию на сегодняшний день, подавляющее большинство пенсионеров, которым полагалась данная доплата, её уже получили. Можно сказать, что в мае — июне все выплаты были закрыты. То, что не было «доплачено» людям с начала года, им отдали в виде разовой суммы, единовременно.

Для чего потребовалась такая корректировка законодательства? С 2010 года действует норма, согласно которой ни один неработающий пенсионер не может получать материальное обеспечение ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте Федерации. То есть в том случае, если у человека была маленькая зарплата либо небольшой стаж, и его «собственная пенсия» равна 5-6-7 тысячам рублей, ему производится социальная доплата до прожиточного минимума в регионе.

С нового года, когда пенсии, как и было обещано, повысились на 7,05 процента, у этих людей «собственные» пенсии всё равно оказались ниже прожиточного минимума, и в результате никаких изменений они не почувствовали. То есть пенсия повысилась, а сумма доплаты уменьшилась — и в результате материальное обеспечение как было на уровне прожиточного минимума, так и осталось. Теперь же действует норма закона, в соответствии с которой сначала считается всё, что начислено неработающему пенсионеру за месяц, доводится до прожиточного минимума, и сверх этой суммы прибавляется сумма индексации пенсии и сумма индексации ежемесячной выплаты (если такая полагается). Таким образом, размер пенсии должен превышать прожиточный минимум, установленный в регионе проживания пенсионера.

1 августа должно произойти повышение пенсий работающим пенсионерам. Как оно будет рассчитываться?

- Сегодня работающим пенсионерам пенсии не индексируются, однако действует норма, в соответствии с которой тем пенсионерам, которые работали в предшествующем году и за которых работодатели платили страховые взносы в Пенсионный фонд, пенсии перерасчитываются. Делается это в беззаявительном порядке, исходя из тех страховых взносов, которые за него были перечислены в предшествующем году.

- На какие ещё повышения пенсий могут рассчитывать россияне?

- На самом деле существует несколько поводов для увеличения пенсии сегодняшним пенсионерам. Например, пенсии могут быть увеличены в том случае, если на попечении пенсионера находятся дети-иждивенцы либо супруг-иждивенец — такое тоже бывает. Такая надбавка назначается на детей до 18 лет либо старше этого возраста (но не позже, чем до достижения 23-летнего возраста), если лицо, находящееся на иждивении, продолжает обучение.

Если говорить о размере этой надбавки, она существенна, потому что при одном иждивенце пенсия увеличивается на одну треть фиксированной выплаты.

Если говорить о размере этой надбавки, она существенна, потому что при одном иждивенце пенсия увеличивается на одну треть фиксированной выплаты (это 1778 рублей), на двух иждивенцев — на две трети фиксированной выплаты (3556 рублей), а на трёх и более — на полный размер фиксированной выплаты — на сегодняшний день это 5334 рубля. Для лиц старше 80 лет, а также инвалидам I группы эта сумма удваивается.

Обратиться в Пенсионный фонд за увеличением пенсии стоит, если пенсионер представляет новые документы о периодах работы до 2002 года.

Почему именно до 2002 года?

- Потому что до этого времени действовал закон, в соответствии с которым пенсия назначалась в зависимости от наличия страхового (трудового) стажа и заработной платы, позже формула была изменена и определяющим стало перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд. Так вот, если человек подтверждает документально, что какой-то период не был учтён и представляет дополнительные документы, то в этом случае может быть сделан перерасчёт и пенсия увеличена.

Далее, в беззаявительном порядке пенсия увеличивается при достижении 80-летнего возраста — в этом случае фиксированная выплата возрастает в два раза.

С 1 июля в соответствии с указом Президента РФ компенсационная выплата по уходу за ребёнком-инвалидом, либо инвалидом I группы с детства одному из родителей увеличивается с 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей ежемесячно.

Ещё один возможный повод для увеличения пенсии - установление компенсационной выплаты. Людям старше 80 лет либо тем, кто по заключению врачебной комиссии нуждается в постоянном постороннем уходе, либо инвалидам первой группы могут быть установлены компенсационные выплаты к пенсии в размере 1200 рублей в том случае, если неработающий трудоспособный человек готов ему помогать. В этом случае и человек, нуждающийся в уходе, и человек, готовый этим заняться, должны обратиться в Пенсионный фонд и оформить необходимые документы. После этого к пенсии пожилого человека будет доплачиваться 1200 рублей.

Хочу обратить внимание, что с 1 июля в соответствии с указом Президента РФ компенсационная выплата по уходу за ребёнком-инвалидом, либо инвалидом I группы с детства одному из родителей увеличивается с 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей ежемесячно.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...