Кабмин утвердил проект закона о единовременной индексации пенсий в размере 5000 рублей

2215
2 минуты
Кабмин утвердил проект закона о единовременной индексации пенсий в размере 5000 рублей

Российские власти одобрили законопроект о единовременной выплате пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Документ был принят в среду на заседании кабинета министров. В нем говорится, что в январе 2017 года деньги получат все пенсионеры, которых в России более 44 миллионов человек. "Мы все разногласия сняли", — акцентировал глава ведомства после заседания кабмина.

По словам Топилина, будет создан отдельный график доставки. Чиновник добавил: "Где-то он будет совмещен с январскими выплатами пенсии, где-то будет отдельно доставляться. Задача поставлена перед нами и "Почтой России", чтобы это было в январе доставлено".

Индексационные выплаты предназначены и для работающих пенсионеров. Однако индексации своих пенсий в следующие три года они могут не ждать, при условии, что пенсионеры будут работать в этот период. "У нас эта норма предусмотрена действующим законодательством. С этого года пенсии работающим пенсионерам не индексируются, поэтому мы этот вопрос даже не обсуждали", — отметил Топилин.

Согласно действующему законодательству компенсационную индексацию рабочим пенсионерам предоставляется после прекращения трудовой деятельности. В случае, когда пенсионер работал три года, то индексация будет рассчитана в совокупности. "То есть, допустим, 15 или 16 процентов, и когда он выйдет на пенсию, он получит плюс эти 15-16 процентов компенсации", — пояснил руководитель минтруда.

В планах кабинета министров РФ — вернуть привычную индексацию по фактической инфляции. Ее размер пока что не оглашается, потому что сначала необходимо дождаться окончательных показателей роста цен в текущем году. Пока в правительстве ориентируются на последний доклад минэкономразвития, по прогнозам которого инфляция составляет 5,8-5,9 процента. "Мы пока в бюджете Пенсионного фонда закладываем эту цифру, — заявил Топилин. — Может быть, что-то изменится, будем надеяться, что инфляция не будет увеличиваться, поэтому исходим из этой цифры".

Материалы по теме "Индексация выплат"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...