Работающих пенсионеров все-таки оставят без пенсий

23375
2 минуты
Работающих пенсионеров все-таки оставят без пенсий

Правда, случится это не ранее июля 2017 года. Не последнюю роль сыграет и размер дохода – без пенсии останутся работающие пенсионеры с годовым доходом 1 млн. 200 тысяч рублей и больше.

Информация о нововведении поступила от Максима Топилина, главы Минтруда, во время заседания комитета Совета федерации. В настоящий момент правительство не рассматривает вопрос полного отказа от фиксированной части пенсии, но с 1 июля 2017 года его планируют ввести. «Мы хотели ввести этот закон с 1 июля 2017 года – и мы это сделаем. Нужен некий переходный период, пока закон не будет окончательно готов. Приоритетом в бюджетном цикле он не является», – отметил Топилин.

Вместе с тем министр добавил, что выплату пенсии ограничат в том случае, если годовой доход гражданина составляет 1 млн. 200 тысяч рублей. Возможность снижения данного показателя до 500 тысяч рублей пока не обсуждается. Ранее ИА REGNUM сообщало, что приостановка выплат может коснуться 220 тысяч человек.

Бизнесмены против отмены выплат

Представители российского бизнеса считают такую меру рискованной. На днях этот вопрос активно обсуждали в Российском союзе предпринимателей и промышленников. В первую очередь, отмена выплат ударит по компетентным сотрудникам, во-вторых, часть зарплат может уйти в тень.

Пенсионный фонд в данном случае не только не выиграет, а проиграет – уменьшатся пенсионные отчисления. Да и будет ли значительной экономия бюджета, если после такой «отсрочки» пенсии вырастут?

Заместитель председателя комитета РСПП Елена Феоктистова пояснила, что такое решение выглядит спорным – оно нарушает принципы равенства российских граждан и правила социального страхования. Так что даже в случае принятия закона велика вероятность того, что его оспорят в Конституционном суде.

В качестве альтернативы Елена Феоктистова предложила искать более лояльные варианты экономии пенсионного бюджета. Например, можно приостановить индексацию пенсии, пока достигший пенсионного возраста человек продолжает работать.

Материалы по теме "Индексация выплат"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...