В 2016 году для работающих пенсионеров не предусмотрена индексация пенсии

10542
1 минута
В 2016 году для работающих пенсионеров не предусмотрена индексация пенсии
2016 год преподнесет работающим пенсионерам неприятный сюрприз - отмену индексаций к пенсионным выплатам. Причина - в необходимости создать экономию для бюджета страны.

Во вторник Государственная Дума во втором чтении приняла закон, который отменяет на 2016 год индексацию пенсий работающим пенсионерам. Пока на один год, а что будет дальше – подскажет экономическая ситуация.

Эта проблема затрагивает интересы многих россиян старшего поколения, особенно ту категорию пенсионеров, которые не прерывают свою трудовую биографию. Однако реалии таковы, что эта не популярная мера позволит снизить нагрузку на бюджет. Решение принято окончательно, оно исключило этот пункт из повестки дня. Правительство одобрило поправки в законодательные акты, так что в будущем году работающие пенсионеры не будут иметь прибавки к выплатам.

Депутаты считают, что граждане, которые, несмотря на пенсионный возраст, продолжают трудиться, не могут относить себя к категории нуждающихся, индексация не делает погоды в их семейном бюджете.

Неработающие пенсионеры будут получать в будущем году индексированную пенсию. Однако величина индексации меньше, чем было ранее запланировано. В феврале 2016 года пособия проиндексируют на 4 %.

Социальные пенсии в среднем возрастут на 333 рубля, средний размер социальной пенсии достигнет 8 тысяч 649 рублей. Страховые пенсии будут увеличены на 490 руб, в целом они в среднем составят 12 603 руб.

А насчет летнего повышения размера пенсий пока ничего неизвестно. Власти согласовывают решение об индексации пенсионных выплат в соответствии с экономическими показателями. По мнению экспертов, трудно сказать сегодня, выйдет ли страна к тому времени на заметный уровень роста благосостояния населения.

Министерство финансов призывает не только снизить индексацию пенсий, но и в ближайшее время повысить возраст выхода на пенсию. Называется оптимальным возраст 63 года для мужчин и женщин. Пока со стороны властей реакция на эту инициативу весьма сдержанная. Мера эта непопулярная и авторитета не добавит.

Материалы по теме "Индексация выплат"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...