Если ребенок взял академотпуск из-за призыва в армию - родитель может получить вычет по НДФЛ

6390
1 минута
Если ребенок взял академотпуск из-за призыва в армию - родитель может получить вычет по НДФЛ

В стандартном вычете по НДФЛ работнику не могут отказать, если его ребенка призвали в армию, и по этой причине он взял академический отпуск.  Однако налоговики обращают внимание, что в такой ситуации необходимо соблюсти некоторые условия. Стандартный вычет на ребенка полагается родителям даже в случае, если взят академический отпуск в учебном заведении  для службы в армии.  Какие условия должны соблюдаться при выплате стандартного детского налогового вычета?

Стандартный вычет положен на ребенка в возрасте от 18 до 24 лет только в случае, если он — учащийся очной формы обучения - аспирант, ординатор, интерн, студент, курсант. В таком варианте вычет может быть предоставлен за все время обучения ребенка, включая академический отпуск, который был оформлен в установленном порядке в период обучения (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Другое условие: решение о предоставлении обучающемуся академического отпуска должно быть принято руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом и оформлено приказом. При этом необходимо личное заявление обучающегося, а также документы (при наличии), подтверждающие основание предоставления академического отпуска.

Подтвердить основание может, например, повестка военного комиссариата с указанием места и времени отправки к месту прохождения военной службы. (Приказ Минобрнауки России от 13 июня 2013 г. № 455 "Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся").

Для подтверждения права сотрудника на налоговый вычет в таком случае нужно предъявить следующие документы:

  • справку из образовательного учреждения о форме обучения ребенка;

  • копию приказа о предоставлении ему академического отпуска.

Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...