Как оплачивается больничный лист после увольнения. Необходимые документы


8 Июня 2011
Просмотров: 15203

У сотрудников и работодателей часто возникают вопросы, как сделать расчет и как будет оплачиваться больничный, если уже заявление об увольнении написано, но вдруг сотрудник заболевает (получает травму) и уходит на больничный

Как оплачивается больничный лист после увольнения. Необходимые документы
У сотрудников и работодателей часто возникают вопросы, как сделать расчет и как будет оплачиваться больничный, если уже заявление об увольнении написано, но вдруг сотрудник заболевает (получает травму) и уходит на больничный. Итак, рассмотрим ситуации и необходимые документы для оформления расчета, когда больничный лист оформлен после увольнения.

О чем гласит закон?

Граждане, заболевшие или получившие травму в течение 30 календарных дней после увольнения, могут обратиться за пособием к работодателю по последнему месту работы или непосредственно в территориальное отделение Фонда социального страхования. Основание - пункт 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ).

Какие документы нужно представить работодателю?

Для получения пособия уволившийся работник должен представить работодателю:
  • листок нетрудоспособности. Оплата больничного листа будет произведена, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после увольнения;
  • трудовую книжку. Она потребуется в качестве подтверждения, что к моменту начала заболевания гражданин не трудоустроился.

Какие документы нужно представить в территориальное отделение ФСС России

Уволившийся гражданин, обратившийся за пособием в ФСС России, также обязан представить (п. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ):
  • листок нетрудоспособности. Как и в предыдущем случае, оплата больничного листа будет произведена, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после увольнения;
  • сведения о заработке (доходе), из которого исчисляется пособие;
  • документы, подтверждающие страховой стаж.

Оплачивать ли пособие по беременности и родам уволившейся работнице?

Право на социальные пособия имеют уволившиеся застрахованные лица, которые утратили трудоспособность в течение 30 календарных дней после увольнения. Но получить пособие они могут, только если их нетрудоспособность наступила вследствие заболевания или травмы (в том числе в связи с искусственным прерыванием беременности или экстракорпоральным оплодотворением). Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 5, пункте 2 статьи 7 и пункте 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. Из сказанного можно сделать вывод, что оплата больничного листа, выданного по иным основаниям, уволившемуся работнику не производится. Однако право на получение пособия по беременности и родам по последнему месту работы (службы) после увольнения с работы у беременных женщин все же имеется. Но чтобы пособие было выплачено, необходимо одновременное соблюдение таких условий (п. 10 постановления Правительства РФ от 30.12.2006 № 865):
  • отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения с работы;
  • увольнение было связано с определенными причинами (в связи с переводом мужа на работу в другую местность, с переездом к месту жительства мужа, с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности, с необходимостью ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы).
Если беременная женщина увольняется с работы по собственному желанию по другим причинам, права на получение пособия по беременности и родам она не имеет.

Размер пособия и страховой стаж

Заметим, что для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности причина увольнения (по собственному желанию, по инициативе работодателя и т.д.) и период нетрудоспособности значения не имеют.
По общим правилам пособие за первые два дня нетрудоспособности оплачивается за счет средств работодателя, а начиная с третьего дня - за счет средств Фонда социального страхования.

Если страховой стаж более шести месяцев

Согласно статье 7 Закона № 255-ФЗ независимо от продолжительности страхового стажа работника пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка. Правда, данное правило действует в отношении всех уволившихся лиц, у которых страховой стаж более шести месяцев. Основным документом, регулирующим порядок исчисления среднего заработка, является Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Определение среднего заработка осуществляется за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу заболевания (травмы) или отпуску по беременности и родам.

Если страховой стаж менее шести месяцев

Для оплаты работодателем больничного листа работнику, чей страховой стаж менее шести месяцев, пунктом 6 статьи 7 и пунктом 3 статьи 11 Закона № 255-ФЗ установлено особое правило. Пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам работникам со страховым стажем до шести месяцев рассчитываются исходя из МРОТ (с учетом районных коэффициентов там, где они применяются). То есть размер пособия по временной нетрудоспособности не превышает одного МРОТ за полный календарный месяц (с учетом районных коэффициентов). Эта норма распространяется на все случаи временной нетрудоспособности таких граждан, в том числе и на заболевание (или травму), наступившее в течение 30 календарных дней после увольнения. В настоящее время МРОТ составляет 4330 руб. в месяц. Это установлено Федеральным законом от 24.06.2008 № 91-ФЗ.

Если работник увольняется, находясь на больничном

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и временной нетрудоспособности. Это следует из положений статьи 80 ТК РФ, в соответствии с которой течение срока предупреждения работником работодателя об увольнении по собственному желанию не приостанавливается на период временной нетрудоспособности работника. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Таким образом, увольнение работника по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) во время его болезни вполне возможно. Оплата больничного листа при увольнении работника производится по общим правилам.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~8Hk5e

Другие новости раздела

RSS
Налоговые льготы и вычеты многодетным семьям. Что изменится в 2017 году
20.04.2017 / Пособия и субсидии
ФНС России разъяснила особенности предоставления налоговых вычетов в 2017 году семьям, имеющим трех и более детей
Пособие по уходу за престарелыми людьми планируется повысить до прожиточного минимума
05.04.2017 / Пособия и субсидии
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак представил Совету Федерации предложение по увеличению суммы компенсации по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами с 1 200 рублей до величины прожиточного минимума.
Утверждены правила получения субсидий на благоустройство
14.02.2017 / Пособия и субсидии
Правительство РФ выделит более 20 млрд на благоустройство дворов и городских территорий в регионах
Компенсация расходов на содержание собак-проводников слабовидящим людям
10.02.2017 / Пособия и субсидии
Правительство РФ внесло коррективы в существующие Правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками
Особенности расчета детских пособий в 2017 году: последние изменения
10.02.2017 / Пособия и субсидии
В 2017 году законодательством окончательно закреплена практика повышения детских пособий и иных социальных выплат