Малоимущим раздадут по 10 тысяч рублей на продукты

6323
2 минуты
Малоимущим раздадут по 10 тысяч рублей на продукты

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров анонсировал программу продовольственной помощи малоимущим. Программа продпомощи может охватить до 19 млн человек.

С чего все начиналось

С предложением создать в России систему дополнительного питания для малообеспеченного населения Минпромторг выступил несколько лет назад. Согласно программе, на специальные банковские карты нуждающихся в улучшении питания граждан будут зачисляться средства. Тратить их можно будет только на отечественные свежие и скоропортящиеся продукты.

Однако препятствием для запуска программы в федеральном масштабе стала нехватка бюджетных средств: ведомства давали различные оценки затрат на программу продовольственной помощи – от 15 млрд до 300 млрд рублей в зависимости от количества участников и величины выплат.

Напомним, что ранее Мантуров заявлял, что программа адресной продовольственной помощи начнет реализовываться во второй половине следующего года. А в 2019 году будет работать в полную силу.

Как будет работать новая система соцподдержки

Принцип работы программы, по словам министра, в том, что будет помесячное начисление с использованием средств только в течение месяца. Если человек не использовал эти средства, то они сгорают и начисляется новая сумма.

Выплаты малоимущим гражданам России в рамках программы продовольственной помощи могут составить около 10 тыс. рублей на человека в год.

С теми карточками, с которыми возникают ассоциации у россиян старшего поколения, новые, даже на уровне идеи, имеют мало общего.

Деньги поступят на карту «Мир»

Сама карточка «Мир», на которую будут поступать деньги –  микропроцессорная, выпущенная Национальной платежной системой и оснащенная всевозможными современными технологическими новинками.

Как уточнили в Минпромторге, с оператором Национальной платежной системы «Мир» уже найдено подходящее техническое решение, которое «вполне может работать в рамках действующих механизмов процессинга при расчете банковскими картами».

Продовольственная карточка поможет производителям

Придумана продовольственная карточка не столько для спасения голодающих россиян, сколько для поддержки российского сельского хозяйства. По оценкам Минпромторга, эта программа даст экономический эффект на каждый вложенный в нее рубль от 1,5 до 1,9 руб. прибавки к ВВП.

В результате дополнительную поддержку, по мнению ведомства, получат розничная и оптовая торговля, пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство и производство сырья. Другими словами, как отмечают в министерстве, государство профинансирует отдельным категориям граждан увеличение их потребления продуктов.

Соответственно, вырастет производство этих продуктов, увеличится оборот розницы, и по цепочке деньги поступят в разные смежные отрасли экономики.

Чтобы эта система стала работать эффективно, достаточно обязать местные власти ее финансировать.

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...