Продовольственные карточки раздадут бедным в 2017 году

1748
2 минуты
Продовольственные карточки раздадут бедным в 2017 году

Минпромторг рассчитывает в этом году запустить программу адресной продовольственной помощи бедным. Об этом сообщил руководитель министерства Денис Мантуров на заседании «Единой России».

Эта программа позволит малоимущим приобретать здоровое питание и таким образом будет способствовать поддержанию процесса импортозамещения, поскольку продукты в этом случае будет оплачивать государство исходя из стабильного спроса. Госзаказ на отечественное продовольствие призван обеспечить устойчивый спрос для производителей. 

Программа помощи бедным получила поддержку Минэкономразвития. И Минпромторг сегодня дорабатывает ее с Министерством финансов. 

Речь идет о стратегии продовольственной помощи, разработанной еще осенью 2015 года. Она предполагает поддержку нуждающихся граждан, которым на специальные карты будут перечисляться «эквиваленты денежных средств» – баллы или бонусы. На них можно будет покупать продукты российского производства: овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию, а также семена и саженцы. 

Денис Мантуров подчеркнул, что это не накопительные система, и люди, получившие «эквиваленты денежных средств», будут обязаны их потратить в течение месяца. Если за это время эти деньги не потрачены, баллы сгорают. Эти леньги нельзя будет обналичить в банкомате или накопить. 

Малообеспеченные россияне получат специальные карточки с баллами, которые будет возможно потратить только на покупку продуктов питания. по истечении календарного месяца счет будет обнуляться. В приоритете окажутся «свежие и полезные» продукты, отличающиеся от дешевых суррогатов. 

Напомним, что продовольственные карточки для бедных должны были ввести в 2016 году, но реализацию программы решили отложить. 

Заместитель Министра финансов РФ  Татьяна Нестеренко предлагала выплачивать пособия по бедности. По ее словам, необходима реализация целого комплекса мер по поддержке малообеспеченных россиян. Кроме того, в ведомстве полагают, что в российском законодательстве необходимо четко закрепить понятие «нуждаемость». 

Так, помимо карточек предлагается с 2018 года россиян с низким достатком обеспечивать бесплатным питанием в столовых при различных организациях и других заведениях общепита.

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...