Процедура предоставления земель для строительства будет упрощена

1775
1 минута
Процедура предоставления земель для строительства будет упрощена
Новый законопроект предложен Минэкономразвития России, где речь идет об упрощении процедуры предоставления земель для строительства.

О новом законопроекте рассказала глава министерства Эльвира Набиуллина на заседании Президиума Правительства РФ. Она пояснила, что документ уже внесен правительством в Госдуму. "Задача законопроекта – сделать все процедуры предоставления земель более прозрачными для инвесторов, для граждан, снизить возможность злоупотреблений при распоряжении земельными участками и вовлечь в оборот неиспользуемые земли", - рассказала министр.

Документом вводятся требования о предоставлении земельных участков на торгах. При этом вводится закрытый перечень случаев, когда участки предоставляются без торгов: под строительство инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, для разработки недр. Ранее торги требовались только в случаях с участками для строительства жилья, в остальных случаях это индивидуальная процедура, которая занимает, в зависимости от регионов, 1-3 года, и заявитель проходит многочисленные согласования, получает заключения, пояснила Набиуллина.

Законопроектом вводится процедура электронных торгов по земле, органы власти обязаны публиковать в сети Интернет информацию о свободных землях, если потенциальные инвесторы проявляют интерес, власти обязаны эти земли выносить на торги.

Для граждан
, по словам министра, устанавливается порядок бесплатного предоставления земель. Кроме того, предусматриваются и дополнительные случаи бесплатного предоставления: в частности, субъекты РФ могут устанавливать перечень представителей профессий, которым земли предоставят бесплатно. "Еще одно важное новшество – процедура предоставления земельных участков для комплексного освоения. Такая процедура крайне востребована. Она сейчас законом установлена только для жилищного строительства, и такой круг расширяется для комплексного освоения, для строительства промышленных и торговых объектов", - сообщила Эльвира Набиуллина.

Материалы по теме "Земельные участки"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...