Семьи погибших сотрудников ОВД получат дополнительные пособия

10345
3 минуты
Семьи погибших сотрудников ОВД получат дополнительные пособия
Членам семей погибших сотрудников органов внутренних дел предоставлены дополнительные меры социальной поддержки. Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин.

Документ: Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации""

Речь идет о денежной компенсации женам, родителям и детям полицейских и военнослужащих Внутренних войск МВД России, которые погибли при исполнении служебных обязанностей или же умерли от увечий, травм и болезней, полученных на службе. Вернее, поправки в закон предлагают конкретную формулу, по которой можно в каждом отдельном случае высчитать точную сумму положенной по закону компенсации.

Формула предполагает, что такая компенсация будет в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного довольствия, получаемого погибшим или умершим сотрудником, и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца.

Для определения этой части денежное довольствие делится на количество лиц, имеющих право на получение ежемесячной денежной компенсации, и умершего сотрудника. Законодатели посчитали, что так будет справедливо: никто из близких родственников не окажется обделенным, меньше будет семейных конфликтов из-за наследства и судебных тяжб.

Изменения внесены в Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Теперь в случае гибели сотрудника ОВД в связи с исполнением служебных обязанностей члены его семьи будут получать ежемесячную компенсацию, размер который будет определяться исходя из разницы между денежным довольствием погибшего и пенсией по потере кормильца. При этом будет учитываться, какая часть денежного довольствия приходилась на долю каждого получателя компенсации.

Кто имеет право на пособие?

  • супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в повторный брак, достигшая возраста 50 лет (или достигший возраста 55 лет) или являющаяся (являющийся) инвалидом;
  • родители, достигшие возраста 50 и 55 лет (соответственно мать и отец) или являющиеся инвалидами;
  • дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также дети до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения;
  • лица, находившиеся на иждивении погибшего.

Что важно, это не разовые выплаты, а ежемесячные, то есть, по сути, посмертная пенсия для семьи.

Дополнительные льготы для семей погибших сотрудников ОВД

Напомним, что также данные лица имеют право на компенсацию расходов на проезд к месту лечения и обратно, к месту погребения погибшего и обратно. Кроме того, им выплачивают ежемесячное пособие на содержание детей, ежегодное пособие на летний отдых детей, и однократная компенсация расходов, связанных с проездом на избранное место жительства.

Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 144-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован на официальном портале правовой информации.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...