Права и льготы многодетных семей в 2016-2017 гг. Размер пособий

314148
13 минут
Права и льготы многодетных семей в 2016-2017 гг. Размер пособий
Для многодетной семьи важен не только микроклимат и отношения между родителями и детьми, но и материальная составляющая и поддержка семейного благополучия. Как поддерживают многодетные семьи на государственном уровне, какие льготы и пособия предоставляются родителям в семьях с тремя и более детьми. Какие права у родителей в трудовом и социальном плане. Каков размер выплат и компенсаций многодетным семьям в 2016-2017 годах (скачать размер пособий). Рассмотрим эти и другие важные вопросы, связанные с многодетной семьей.

Начнем с того, что воспользоваться льготами и компенсациями может  семья, имеющая официальный, подтвержденный документами, статус многодетной и для этого сначала нужно подтвердить свои права на получение пособий и льгот  — а для этого надо получить удостоверение многодетной семьи.

Какая семья считается многодетной или малоимущей

Первый признак многодетной семьи — наличие трех и более детей. Вроде бы, очевидный факт, но иногда родители жалуются, что получить официальный статус бывает затруднительно, дело порой доходит до суда.

Согласно Указу Президента РФ под номером 431 «О мерах по социальной поддержки многодетных семей», утвержденному 5 мая 1992 года (в редакции от 25 февраля 2003 года), устанавливать статус многодетной семьи должны региональные власти.

Определение понятия «многодетная семья» закрепляется в законах субъектов РФ. Помимо этого, в каждом регионе имеются свои нормативные акты, предусматривающие меры поддержки граждан с несовершеннолетними детьми. К примеру, в столице действует закон «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве». 

Нередко многодетной семье присваивают статус малоимущей, которая также пользуется льготами.

Малоимущая семья

Малоимущей является семья, у которой среднедушевой доход меньше, чем прожиточный минимум. При определении статуса учитывается, насколько уважительны причины, по которым доход столь низкий.

Семью не признают малоимущей, если родители являются трудоспособными, но не работают по причине алкоголизма или наркомании. 

Установление статуса «малоимущая семья» зависит от количества человек в семье и их дохода. Членами семьи являются супруг, дети, родители, братья и сестры, а также усыновители и усыновленные, бабушка и дедушка, внуки, отчим и мачеха, падчерица и пасынок, опекун и подопечный. Обязательное условие — это совместное проживание и ведение общего хозяйства.

По каким признакам устанавливается статус многодетной семьи

Рождение 3 детей не означает, что эта семья автоматически будет признана многодетной. Государство предоставляет такой статус только родителям, занимающимся воспитанием детей, заботящимся об их здоровье и нравственном развитии.

1. В региональных законодательствах записано, что многодетной считается семья, в которой имеется минимум 3 ребенка. Однако бывают исключения. К примеру, в Республике Марий Эл, где большие семьи — обычное дело, считается многодетной только та семья, в которой родился четвертый ребенок.

2. Уровень пособий и выплат многодетным семьям зависит от экономического положения субъекта. Его бюджет расписывается на год вперед, то есть в конце 2015-го каждый регион должен был прикинуть, сколько можно потратить на поддержку многодетных семей в 2016 году.

3. Возраст детей – это решающее обстоятельство. Семья не будет считаться многодетной, если старшему ребенку уже исполнилось 18 лет. Однако есть исключение, если родители могут доказать, что дохода в поддержку семьи ребенок не приносит, если он учится в вузе, техникуме, колледже.

Дети должны быть несовершеннолетними. Если ребенок проходит очное обучение, статус многодетной семьи может быть продлен до его 23-летия. Студенты очной формы обучения признаются членами многодетной семьи до 23 лет, к примеру, региональными законами Удмуртии, Краснодарского края (только если обучение происходит на бюджетной основе), Волгоградской области.

4. Статус многодетной семьи можно подтвердить удостоверением. Его выдает Управление социальной защиты населения того района или города, где проживает данная семья. Для этого необходимо обратиться в инстанцию с документами и заявлением.

5. Статус может быть предоставлен обоим родителям, состоящим в браке, одинокому родителю либо тому из родителей, с которым проживают дети (если родители в разводе).

6. При переезде на ПМЖ в другой субъект федерации семьи потребуется заново оформлять статус многодетной, так как возможна ситуация, что по законодательству региона нового места жительства семья утратит этот статус.

7. При решении вопроса о присвоении семье статуса многодетной не учитываются дети:

  • если родители в отношении них лишены родительских прав или ограничены в таких правах;
  • которые переданы под опеку другим гражданам по причине того, что родители уклоняются от их воспитания;
  • находящиеся на полном государственном обеспечении (например в интернате);
  • в иных случаях, предусмотренных региональными нормативными актами. 

Помощь многодетным семьям в 2016 году

По набору льгот и пособий изменений в 2016 голу немного. В основном, оставлены те, что действовали и раньше. Из нововведений можно отметить виды федеральной помощи.

Компенсация за обогрев домовладений и квартир

Имеются в виду жилые помещения, в которых отсутствует центральное отопление. Семье вернут средства, потраченные на приобретение дров и угля.

Льготы при поступлении ребенка в дошкольное учреждение

Многодетные семьи могут рассчитывать на льготную краткосрочную очередь.

Компенсация за оплату пребывания детей в детском саду

Согласно федеральному законодательству, родители вправе потребовать вернуть им часть суммы за посещение детского садика. Установлены такие нормы для многодетных семей: вернуть средства за первого ребенка можно в размере 20%, за второго – 50%, а за третьего – 70%. Некоторые регионы не делают возврата средств, а вводят систему учета посещения дошкольного учреждения по дням. К примеру, в Краснодарском крае многодетные родители платят только за те дни, которые их дети провели в саду.

Пособие по уходу за усыновленными детьми, возраст которых 1,5-3 года

В 2016 году нововведение такое: можно получить пособие не только на родных детей, но и на усыновленного, третьего малыша. Сумма пособия — в размере МРОТ.

Обучение или переобучение родителей

Взрослые члены семьи смогут получить образование на льготных условиях и обеспечивать семью, работая по новой специальности. Возможность предоставляется с учётом потребностей экономики определенного региона.

Федеральные льготы многодетным семьям в 2016-2017 г.г.

Многодетные семьи в 2016-2017 годах могут рассчитывать на федеральную поддержку, выражающуюся в следующих льготах и пособиях:

Право на получение жилья по договору социального найма

Этим правом обладают те многодетные семьи, в которых доход на 1 человека ниже прожиточного минимума, и которые нуждаются в предоставлении жилья.

Нуждающимися являются граждане, не имеющие жилплощади в собственности или по договору социального найма.  К ним также относятся семьи, обеспеченные жильем ниже минимальной нормы на человека (в среднем по стране это 10 кв. м.).  Для реализации жилищного права семье необходимо встать на очередь по получению жилья.

Право на получение жилищной субсидии

Субсидия – это бюджетные денежные средства, которые выдаются семье для частичной оплаты приобретаемой жилплощади, оставшуюся часть граждане оплачивают сами. В Москве семьи с 3 детьми могут получить стопроцентную субсидию на жилье. Согласно закону РФ многодетная семья может претендовать на субсидию в тех же случаях, что и на получение квартиры в соцнаем. Если семья получит субсидию, то с очереди на получение социального жилья она снимается.

Право на получение земельного надела для жилищного строительства

Получить участок могут семьи с 3 и более детьми. Его площадь варьируется в зависимости от региона, но не менее 6 соток. Участок передается в собственность бесплатно. Но получить его возможно только 1 раз. Законодательство субъекта РФ может допускать выделение земли не только для постройки жилого дома, но и для ведения дачного, огородного хозяйства.

Земельный надел выдается в границах того населенного пункта, в котором проживает семья (имеет регистрацию по месту жительства не менее 5 лет). Он предоставляется в порядке очередности, но, как правило, период ожидания меньше, чем при получении субсидии или квартиры по договору соцнайма.

Льгота на оплату ЖКХ

Многодетные семьи могут воспользоваться скидкой на услуги ЖКХ в размере 30%. В компетенции региональных властей увеличивать эту скидку. Например, в Крыму и Севастополе она составляет 50%.

Компенсация за расходы на отопление домовладения или квартиры, в которых нет центрального отопления. В 2016-2017 г. г. будут возвращать некоторые средства, затраченные на покупку дров или угля.

Льгота на поступление в детский сад

Обычно детей из многодетных семей направляют в дошкольное учреждение в числе первых. Но есть еще малообеспеченные семьи, а также те, в которых один родитель. Дети из этих семей также состоят в льготой очереди.

Бесплатные лекарства

Для лечения малышей до 6 лет можно получать бесплатные медикаменты.

Проезд в общественном транспорте

Бесплатные проездные билеты, которые будут действовать на внутригородском транспорте и только с соответствующим удостоверением.

Скидка в размере 50% на пригородные автобусы. Обычно возвращают деньги, если родители предоставят купленные билеты.

В образовании и обучении

Бесплатное двухразовое питание для школьников и студентов младше 18 лет.

Бесплатная одежда – школьная и спортивная форма. В Санкт-Петербурге, например, форма не выдается, но взамен выплачивается компенсация в размере 2 730 руб.

«Культурная» скидка на посещение музеев. Дети имеют право бесплатно побывать в музее 1 раз в месяц.

Пособия многодетным семьям

Сохраняются пособия по уходу за детьми, возраст которых не более 1,5 лет. Если средний годовой заработок семьи будет составлять 718 000 рублей, либо месячный заработок меньше МРОТ, который с 1 июля 2016 года будет составлять 7500 рублей, на первого ребенка будут платить не менее 2718 рублей ежемесячно, а на второго, третьего – не менее 5436,67 рублей.

Пособия по уходу за детьми, возраст которых 1,5-3 года. Выплаты могут поступать из федерального и регионального бюджетов. Размер пособия соответствует МРОТу (с 1 июля 2016 года МРОТ увеличен до 7500 рублей), причем в разных субъектах РФ установлен свой минимум. На первого ребенка положен 1 прожиточный минимум, на 2, 3 – два. Кроме того, нововведение 2016 года - получать пособие можно не только на родных детей, но и на усыновленного, третьего.

Бесплатная медицинская помощь, детские путевки в санатории. Может быть оплачена вся путевка, либо ее часть.

Размер пособий и компенсаций для многодетной семьи в г. Москве в 2016 году

Каков размер пособий и компенсаций для многодетных семей с различным количеством детей в семье. Надо отметить, что в зависимости от количества детей в семье размер пособий меняется.


Куда обращаться для оформления пособий
и какие нормативные документы регламентируют получение тех или иных выплат, в представленных документах ниже.

Социальные выплаты и пособия (скачать)
Семьи с 3-4 детьми Скачать
Семьи с 5-9 детьми Скачать
Семьи с 10 и более детьми Скачать

Права и льготы многодетным родителям в трудовой сфере

Закрепленные в законе трудовые права для многодетных родителей важны не менее чем социальные. Ведь основная забота о содержании детей ложится на родителей, государственные выплаты и льготы – это лишь дополнительные меры поддержки. Права в данной области закреплены  в Трудовом кодексе РФ, законе «О занятости населения» и других правовых актах. К числу прав в этой сфере относятся:

1. Право на дополнительный неоплачиваемый отпуск (не более 2 недель) в удобное время, если в семье хотя бы 2 детей младше 14 лет. Однако реализовать такое право работник может, только если оно содержится в коллективном договоре.
Право на досрочную пенсию по старости для женщин, родивших 5 и более детей. Такое право принадлежит также матерям 2 и более детей, проработавшим 12 лет на Крайнем Севере.

2. Право включения в страховой пенсионный стаж периода ухода за детьми в возрасте до 1,5 лет (не более 6 лет в общей сумме).

3. Право на помощь в поиске подходящей работы для многодетных безработных граждан. Служба занятости должна учитывать, что в связи с воспитанием детей они могут нуждаться в работе на дому, с гибким графиком или в режиме неполного рабочего дня.

Льготы на выплату сбора с ИП

Выплаты ежемесячных пособий на детей возрастом от 1,5 до 3 лет. На первенца выплатят сумму равную 1 прожиточному минимуму, на 2, 3 ребенка – двум.

Поощряющие городские компенсации выплачиваются один раз по поводу рождения каждого ребенка. Например, в Санкт-Петербурге поощряется рождение каждого ребенка суммой в 20 тыс. руб.

Поощряющие краевые, областные компенсации выплачиваются при рождении каждого ребенка также 1 раз. В Санкт- Петербурге такая компенсация составляет 21 503,08 руб., на 2-го ребенка -28 670,77 руб., а на 3-го и последующих детей – по 35 838,46 руб.

Выплата ежемесячных детских пособий. Каждый регион устанавливает свою сумму, которую может выделить многодетным семьям. Пособия предоставляются на детей возрастом от 3 до 18 лет.

Льготы на транспортный налог. Родителям следует обратиться в налоговую службу и написать там заявление на предоставление этих льгот.

Многодетная мать оформляет пенсию раньше, чем другие женщины. Если она воспитывает более пятерых детей, имеет право отдыхать уже в 50 лет.

Предоставление легких условий труда для родителей. Обычно работодатели избегают принимать на работу многодетных матерей, однако, если обратиться за помощью в администрацию, то можно рассчитывать на получение работы с легкими условиями труда: с гибким графиком, укороченным рабочим днем.

Выплата ежегодной компенсации на детей не старше 18 лет. 

Родителей, имеющих семь и более детей, представляют к награждению орденом «Родительская слава» с одновременным денежным поощрением в размере 100 тыс.руб.

Региональные льготы многодетным семьям в 2016-2017 г.г.

Семьи, имеющие трех и более детей, также могут воспользоваться региональной помощью.

Получение земельного участка, предназначенного под строительство дома. Семьи, нуждающиеся в собственном жилье, смогут встать на льготную очередь и получить землю. Также, как и в 2015 году, им будет оказана помощь в приобретении строительных материалов по выгодной цене, либо в выдаче ссуд на эти же цели.

Скидки на выплату налога на землю. Федеральным законодательством льготы по уплате земельного налога для многодетных семей не установлены. Однако органы местного самоуправления вправе устанавливать их в виде частичного освобождения от налога на определённый срок; отсрочки выплаты; понижения ставки налога для отдельных плательщиков.

На  региональных уровнях разработаны различные дополнительные привилегии и льготы, позволяющие расширить жилплощадь, получить землю, получить одноразовую финансовую помощь и др. В разных регионах предусмотрено разное обеспечение.

Получения жилья. Согласно ст. 49 Жилищного кодекса РФ, малоимущие многодетные семьи имеют право на получение социального жилья.

Возмещение затрат, требующихся на аренду жилья. Многодетным семьям региональные власти могут компенсировать часть расходов, пока идет строительство жилья на выделенном участке.

Выделение средств на открытие своего дела, фермерского хозяйства. Региональные власти идут навстречу многодетным семьям, выделяя средства из краевого, городского бюджета, причем выдают деньги без процентов.

Материалы по теме "Многодетные семьи"

Рекомендуем

Загрузка...