Предлагается создать государственную ЕИС в сфере зрелищных мероприятий

1114
1 минута
Предлагается создать государственную ЕИС в сфере зрелищных мероприятий

Автор законопроекта имеет в виду театральные постановки, концерты, цирковые представления и т. п. В этот список не входят демонстрация фильмов в кинотеатрах, организация зрелищных мероприятий в школах, больницах, социальных учреждениях и колониях, организация зрелищных мероприятий благотворительными организациями, а также организация спортивно-физкультурных мероприятий.

В соответствии с законопроектом, в ЕИС будут содержаться данные о зрелищных мероприятиях (в том числе отмененных) и их организаторах и об использованных во время проведения мероприятия музыкальных, драматических, музыкально-драматических, сценарных, хореографических, литературных произведениях, пантомимах, фонограммах и исполнениях.

В ЕИС также должны быть включены сведения о цене билетов на конкретное мероприятие, скидках на билеты, количестве проданных билетов и цене услуг распространителей билетов. Документ предполагает, что организатор зрелищного мероприятия должен зарегистрироваться в ЕИС до начала реализации билетов и уплатить при этом регистрационную пошлину. Вся эта информация заносится туда самим организатором и распространителями билетов.

Автор законопроекта не предлагает конкретных мер ответственности для организатора за нарушение обязанности зарегистрировать мероприятие и внести в ЕИС достоверную информацию.

В пояснении к документу Михаил Слипенчук указывает, что в стране каждый год проводится более тысячи крупных зрелищно-развлекательных мероприятий, доход от которых, по данным депутата, превышает 100 млрд руб. Но система взаимоотношений в этой сфере остается непрозрачной. Организаторы утаивают реальные объемы проданных билетов, следовательно, отсутствует полнота и правильность исчисления налоговой базы по ряду налогов, и бюджет недополучает значительные суммы.

К тому же искажение информации о проданных билетах отражается на выплатах гонорара российским и зарубежным авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и другим правообладателям, чье вознаграждение зависит от доходов, полученных при проведении зрелищных мероприятий.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...