Вместо мяса россияне предпочитают тыкву

698
1 минута
Вместо мяса россияне предпочитают тыкву

Жители России сократили потребление мяса, рыбы и молока, увеличив в своем рационе долю овощей и бахчевых. Об этом говорится в ежегодном выпуске сборника Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели». 

На основе статистических наблюдений с 2013 по 2015 годы можно сделать вывод: каждый среднестатистический россиянин стал есть меньше мяса на 2 кг в год, рыбы – на 5 кг, а потребление молока и молочных продуктов сократилось на 9 кг в год. Количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба. 

Однако еще никогда за последние десять лет россияне не ели столько овощей и бахчевых. Объем потребления кабачков, тыкв и арбузов вырос в среднем на 24 кг с 2005 по 2015 годы. В частности, в 2015 г. на каждого гражданина пришлось 112 кг картошки. 

Эксперты связывают подобные изменения гастрономических пристрастий с падением доходов населения и ростом цен на продукты питания, а также с введенными Россией в 2014 г. контрсанкциями. 

Генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова считает, что отказ россиян от мясных продуктов – не всегда признак вегетарианства. В настоящее время еда – основная статья расходов россиян, которые тратят на нее до половины своего бюджета. Она подчеркнула, что до тех пор пока цены будут расти, а доходы – падать, жители РФ будут покупать больше картофеля и меньше мяса.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...