Главные научные события 2016 года в мире здорового питания будут формировать тренды в пищевой сфере.
Мясо из пробирки и дрожжей
Одним из ведущих открытий уходящего года стали работы биоинженеров в области создания мясных продуктов неживотного происхождения. Этой теме послужили сразу несколько проектов, в рамках которых исследователи разработали мясо «из пробирки», мясо из дрожжей и вегетарианское мясо.
Главная проблема мяса, как и других продуктов животного происхождения – молока, масла, сала, – большое количество вредных насыщенных животных жиров. Также в них присутствуют контаминанты, например антибиотики.
Итоги 2016 года: пять крупных научных открытий, удививших мир
По всему миру разрабатываются различные подходы в этом направлении на основе последних научных достижений. Так компания Impossible Foods создала котлету для бургера из растительного масла, овощей и дрожжей. Вместе эти ингредиенты дают потребителю полное ощущение того, что он ест настоящее мясо.
Важно, что в этом, по сути, растительном продукте, в отличие от оригинала, не будет вредных насыщенных жиров животного происхождения, холестерина и антибиотиков. В новой котлете также содержится больше белка, чем в обычном мясе. При этом для ее производства используется на 99 процентов меньше площадей, на 85 процентов меньше воды и на 89 процентов меньше выделяется парниковых газов.
Группа индийский ученых в США под руководством кардиолога Ума Валети разработала технологию выращивания мяса из стволовых клеток. Так может быть получено мясо без содержания вредных компонентов, с уменьшенным содержанием вредных насыщенных жиров, составляющих основу в натуральном мясе.
Для выращивания полностью идентичного натуральному на клеточном и молекулярном уровне мяса потребуется от одной до трех недель. Ученые готовы приступить к промышленному выращиванию мяса через три года.
Токотриенолы из пальмового масла
Открытие этого года – токотриенолы или супервитамин Е. Ряд исследований показал, что ему предстоит стать мощным антиоксидантом, которым скоро будут обогащать продукты питания.
До сих пор токотриенолы не известны в России, а на Западе присутствуют только в виде БАДов. Убедительные научные данные 2016 года дают основание говорить, что скоро продукты будут обогащать токотриенолами, превращая их в суперфуды.
Насыщенные жиры снижают уровень холестерина
2016 год стал поворотным в плане изменения отношения к «вредным» жирам. Десятилетиями нам твердили о вреде насыщенных жиров, которые содержатся в мясе и сале, животном, кокосовом и пальмовом масле. Теперь ученые получили достаточно данных для того, чтобы заявить, что все не так однозначно.
Выяснилось, что насыщенные жиры в растительном кокосовом масле полезны, они снижают уровень холестерина в крови, в отличие от насыщенных жиров в мясе, которые в большом количестве негативно сказываются на здоровье.
Вместе с тем международная группа ученых опубликовала масштабное исследование в журнале BMC Nutrition, проанализировав доступность нутриентов в рационе 170 стран. Главный вывод: высокий процент мяса в рационе населения приводит к высокому проценту ожирения в стране.
Приняв это в расчет, производители смогут заменить вредные насыщенные жиры полезными. Отметим, что полезные насыщенные жиры – это жиры растительного происхождения, а растительная пища – главные тренд 2017 года.
Сахар вреднее жиров
Результаты расследования сахарного заговора 1960-х годов в США были опубликованы в конце 2016 года в авторитетном научном журнале Jama. Согласно новым данным, представители американского пищепрома более полувека назад подкупили группу ученых из Гарварда и финансировали научные исследования, главным выводом которых стал известный всем ныне факт: проблемы сердечно-сосудистой системы проистекают от употребления жиров.
При этом гарвардцы умолчали, что сахар наносит намного больше вреда главным системам организма, чем жирная пища.
Nature назвал 10 человек, что отличились в науке в 2016 году
На волне сахарного скандала стали публиковаться данные о пользе жиров для организма. Расследование ученых полностью поменяло парадигму научного взгляда на баланс и влияние жирного и сладкого на здоровье.
Оказалось, что потребление ненасыщенных жиров, будь то растительные масла или рыба, могут способствовать не только снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и похудению.
Ученые считают, что в 2017 году фокус с борьбы с жирами перейдет на усиленную борьбу с сахаром. Больше стран примет меры для снижения сахара в рационе населения, а особенно детей. Минздрав уже рассматривает подобные инициативы.