Секреты долголетия: гены, здоровый образ жизни, оптимизм и дружная семья

3557
2 минуты
Секреты долголетия: гены, здоровый образ жизни, оптимизм и дружная семья

Старость у людей разная — и по качеству, и по количеству прожитых лет.

Ученые из Королевского университета в Белфасте сделали вывод, что секретом долголетия людей, которые дожили до 90 лет и дольше, являются хорошее питание, регулярная физическая активность, отказ от курения, оптимизм и хорошие семейные отношения. Такому утверждению предшествовали многочисленные исследования, которые позволили ученым раскрыть секреты долголетия.

Один из этих секретов — определенные гены. Они, конечно, передаются человеку от родителей, но эксперты считают, что и на них также влияет образ жизни. Дело в том, что питание, физическая активность и наличие стрессов могут изменить функционирование генов, влияя на здоровье и продолжительность жизни человека.

В процессе изучения долгожителей с крепким здоровьем в возрасте от 90 до 99 лет было установлено, что эти люди имели меньше генов, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, и больше генов, которые, возможно, помогли улучшить иммунитет. Однако присутствовали не менее важные факторы, которые помогали жить долго, имея крепкое здоровье. Это прежде всего умственная и физическая активность, регулярные физические упражнения. Они активируют гены, которые, в свою очередь, улучшают функцию мышц. Необременительные, но постоянные занятия физкультурой защищают от старения не только наши мышцы, но и наш мозг, при этом действует принцип «чем больше, чем лучше».

Большинство долгожителей заботились о правильном питании. Специалисты уже давно представили доказательства того, что фрукты и овощи могут уменьшить количество канцерогенных генов, защищая от развития рака путем изменения эпигенетических маркеров. Кроме того, эти долгожители редко курили, относились ко всему с оптимизмом, не предавались меланхолии, имели хорошие семейные отношения. И что очень важно, на протяжении всей жизни они проявляли готовность справляться с трудностями.

Таким образом, констатируют ученые, здоровое старения – это несколько больше, чем отсутствие болезней и способность жить самостоятельно. Для долголетия также важны оптимистичный настрой, веселый нрав и поддержание социальной активности. Важными факторами в процессе старения является наличие дружной семьи, приятелей — это улучшает психическое здоровье, снижает риск преждевременной смерти, дает силы справиться со стрессовыми ситуациями.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...