Штрафы ГАИ будут списывать у должников по банковскому счету и взыскивать исполнительский сбор

338
4 минуты
Штрафы ГАИ будут списывать у должников по банковскому счету и взыскивать  исполнительский сбор

Как сообщил журналистам глава ФССП Дмитрий Аристов,  процедура взыскания мелких штрафов ГАИ в скором времени будет упрощена.

Речь идет о штрафах за нарушение правил дорожного движения на общую сумму до трех тысяч рублей. По закону приставы не вправе по ним ограничивать выезд за границу, блокировать действие водительских прав, арестовывать имущество. В большинстве подобных дел пристав направляет запрос в банк, находит счета должника и обращает взыскание на средства в счет погашения долга.

Вместо всего этого предлагается изменить сам механизм исполнения таких постановлений в упрощенном порядке, без возбуждения исполнительного производства.


Уведомления о принятии постановлений к исполнению будут направляться с использованием информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг.

Одновременно с этим в банки и иные кредитные организации будут направляться запросы для установления открытых на имя должника счетов и наличия на них денежных средств.

При наличии денежных средств на счетах должника и отсутствии сведений об оплате должником штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей они будут подлежать списанию банком. Эта единая система создана на государственном уровне и содержит сведения о начисленных гражданам задолженностях в пользу государства и их погашении.

Одновременно с приведением в исполнение основного штрафа упрощенный порядок будет предусматривать взыскание с должника исполнительского сбора. То есть дополнительной штрафной санкции за необходимость принудительного списания задолженности.

Как только мелкий штраф ГАИ попадет к приставам, сразу же будет начислен сбор: тысяча рублей. Таким образом, вместо 500 рублей водитель заплатит полторы тысячи

Напомним, что исполнительский сбор на сегодня составляет 7 процентов, но не менее тысячи рублей. Получается, просроченный штраф в 500 рублей автоматически вырастет в три раза.

В то же время, как уточнил  Дмитрий Аристов, на первом этапе предполагается сократить срок на добровольное исполнение решения до 2 дней. Человек получит уведомление, и если не заплатит в срок, на сумму штрафа будет начислен исполнительский сбор.

Предполагается, что введение упрощенного порядка исполнения позволит Службе перейти к экстерриториальному принципу принудительного исполнения исполнительных документов: штрафы ГАИ до 3 тысяч рублей будет взыскивать центральный аппарат Службы.

К таким штрафам относятся административные правонарушения, фиксация которых произошла в автоматическом режиме. Если сумма штрафов возрастет, дело будет направляться на исполнение в тот регион, где проживает водитель.

Так, например, на исполнении в 2017 году в Службе находилось порядка 34 миллионов штрафов за нарушения Правил дорожного движения. Из них более 80 процентов - штрафы до 3 тысяч рублей. Их взыскание будут осуществлять должностные лица Cлужбы, но не приставы.

Разница такого подхода в том, что они не будут иметь процессуальных полномочий, например, ограничить выезд за границу. Такие специалисты выполняют чисто техническую работу.

Многие водители жалуются, что уведомления не приходят, а деньги списывают. В таком случае директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов советует водителям, как и любым гражданам соблюдать Правила дорожного движения. Чтобы не возникало недоразумений, необходимо завести привычку проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД.

Можно также установить приложение ФССП России, тогда будет поступать информация о любом производстве, которое ведется в Службе в отношении гражданина.

Мы живем в информационном мире, оставаться в неведении по поводу своих долгов очень сложно. Но это, конечно, не значит, что государственные ведомства должны действовать незаконно, взваливать все на гражданина.

ФССП России стремится к стопроцентному уведомлению граждан. Однако это должно быть взаимное движение. Надо изменить ментальность, считает Дмитрий Аристов, – это не мы взыскиваем с кого-то, это человек должен расплатиться по долгам, у него есть определенные обязательства. А долги надо отдавать.

«Если же не согласен с долгом, есть правовые процедуры - оспаривай в суде. Если трудная ситуация, тоже есть разные возможности: обратись в суд с просьбой об отсрочке или рассрочке. Все можно и нужно решать цивилизованно», – полагает глава ФСПП.

Последние инициативы  Федеральной службы судебных приставов по штрафам и долгам

1. Обязать работодателей из государственных организаций проверять претендентов на службу по базе должников.

2. Мелкие штрафы ГАИ взыскивать по ускоренной процедуре в электронной форме.

3. Ввести специальных дежурных приставов для приема и информирования граждан в любые дни.

4. Открытость, подотчетность, доступность Службы для граждан, в том числе с помощью личных кабинетов.

5. Арестованное имущество должников продавать на электронных аукционах.

Материалы по теме "ГИБДД"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...